обзор


Zdob Si Zdub
Agroromantica

(c) & (p) 2001 CD Land Records
12tks/45mins


Очень люблю эту группу, обожаю, даже "смерившись" с тем, что сегодня это уже не тот ZSZ, который года четыре назад вместе с ТЕКИЛОЙ в корне изменил мое представление о хардкоре. Тогда "здобы" сумели придать этому музыкальному течению ярко выраженный национальный колорит (молдавскую этнику в нашем случае), что не смогли (хотели — не хотели, другой вопрос) сделать десятки других команд, исполняющих аналогичную музыку в разных уголках бывшего Союза. Сейчас группа помягшела, "попсела", нынешняя законченная трансформация коллектива видится мне теперь так: ZSZ-молдавский хардкор + Кустурица/Брегович-цыганщина-китченка + ВВ-украинская безбашенность + ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ-ансамбль экстремальных дудок. Почему так произошло, зачем? Сам диагноз ставить не буду. Делал это уже.
Понравился альбом? Не то слово! Утяжеленная танцевальная музыка, с корешками в молдавской земле, грамотнющая, сочно саранжированная, базирующаяся на местном фолке и псевдофолке. Просто заводит эта музыка и все! А "требовать" от ZSZ каких-то текстовых умностей я никогда желанием и не горел. Изыск был именно в жестком фолккоре. Сейчас — в другом, "в параллельном".
Альбом голову сносит сразу же, без предупреждения, боевики идут один за другим, меняя темп: "Бунэ диминяца (С добрым утром!)", "Сырба де ла Кишинэу (Кишиневская сырба)", "Мамалигамания", широченная "Дойна хайдукулуй (Песня гайдуков)", экстрим-рэпхора "Хора космикэ (Космическая хора)", "харамамбуру" "Циганул ши ОЗН (Цыган и НЛО)", с участием трио Эрденко "Примэвара (Весна)" и суперкавер "Видели ночь" (кавер-оригинал и ремикс от DJ Ram), чавелла-обрыдаешься "Загаем ма ко рома (русская цыганская песня)"… Среди двух бонусов есть кавер "Смуглянки".
Дэнс-альбом, кабак по высшему разряду и с высшем образованием.

О'К

© 2005 музыкальная газета