обзор


Войтюшкевич, Дмитрий
Цацачная крама


(c) 2001 Todar (Зьмiцер Вайцюшкевiч) & Леанiд Дранько-Майсюк
12tks/42mins


Музыкант минской группы KRIWI Дмитрий Войтюшкевич записал сольный альбом на стихи поэта Леонида Дранько-Майсюка, в котором главными героями песен стали игрушки-зверушки.
Такой вот подарок преподнес Тодар своему первенцу, да и всем нам, ибо конкретных персонажей пластинки он наградил теми не самыми выдающимися человеческими чертами, что мы с вами наблюдаем подчас и в самих себе. Такое вот своеобразное предостережение, перефразируя: вырастит из сына свин, если самсвинья.
Магазин, продавец, торгующий живыми игрушками и нахваливающий свой ассортимент, у каждой из них свой нрав, своя жизненная позиция, своя ментальность…
Голодный волк, ждущий продуктовой помощи из-за рубежа. Трусливый барсук-философ и его кредо — не высовывайся, целей будешь. Умная ворона-приспособленка, знающая с кем дружить, а с кем нет. Злая собака, что лает себе и лает… на тех, на кого можно. Несчастный козел, который до встречи с человеком и не подозревал, что суждено быть ему по жизни… козлом. Довольный (удовлетворенный) петух, царствующий в курятнике и обходящийся малым. Независимый зубр, которому никто не нужен. Ручной (спокойный, флегматичный) конь, смерившийся с тем, что пашут на нем все, кому не лень. Умеренный (во взглядах?) медведь, готовый сосать лапу всю зиму, однако, если кто ему предложил бы меду, то согласный развлекать публику в цирке. Колхозный баран, тоже… баран.
По музыке: все прозрачно, неторопливо, балладно, полечка, чуть-чуть современного ритма. В записи альбома среди прочих принимали участие Я. Поплавская, А. Пузыня, А. Хвисевич…
Грустные истории, спетые очень светлым человеком, немножко прямолинейно (проецируя на Общественно-Политическую ситуацию в Беларуси может так и надо — в лобешник?! — по-другому не понять?), эзоповенько, не для деток, в общем-то, на самом деле. Поучительно?.. Учеба все одно не впрок… Запуганные зверушки, которых не жаль, твари, в общем…
6 декабря Дмитрий с коллегами представит эту работу в концертном варианте в минском Театре юного зрителя, обязательно приходите!

О'К

© 2005 музыкальная газета