обзор


Randomajestiq
Randomajestiq


(c) 2001 Sin-Di-Cat R. & AH-Generator R.
14tks/64mins


Группа RANDOMAJESTIQ характеризует себя как "techno ambient project". Но это определение описывает музыку диска лишь в общих чертах. Сразу следует отметить, что она не предназначена ни поклонникам "колбасного" техно и хауса, ни фанатам оптимистичных эмбиент-коллажей, а адресуется ценителям сложной, многослойной постиндустриальной электроники. Музыка достаточно танцевальна, но она, тем не менее, доставляет эстетическое удовольствие и предназначена скорее для домашнего прослушивания. Ей вполне подходит определение "мелодичный IDM". Если сравнивать этот альбом RANDOMAJESTIQ с их предыдущей работой "Stratum 8", то можно сказать, что обе объединяет высокое качество, но они довольно разные по звучанию и настроению.
Очень красив второй трек ("Vlv Lts"). Он бы хорошо вписался в любую из компиляций "Cafe Del Mar". Пьеса "110 Sines" — сложные, переплетающиеся звуковые текстуры, вкрапления аудиокусочков самого разного формата и цвета. Такие треки, как "S 314 Overburn", "Noeve", "Mr Dune Likes Oranges" — продолжение лучших традиций APHEX TWIN, AUTECHRE, FUTURE SOUND OF LONDON и… экс-белорусской группы AUTISM!
В целом, новый альбом гомельского электронного дуэта включает как спокойные, эмбиентные треки ("Reptile Scienticif", "Unexpected Dub Set"), так и композиции, сочетающие потрясающий танцевальный драйв и глубокое содержание, вкуснющую музыкальную "начинку" ("Our U", "Spiral Interlock", "Dat Monochrome Flw"). Плюс четыре бонус-трека, стилистически уходящих в сторону безумного "дансинга" ("Png Fsol Hardware Rq Mix", "Transparent One", "Martt") и жесткого ЕВМ ("E 22 Onboard").
Альбом мне очень нравится! Да, в нем есть несомненные параллели с (уже) легендарными электронными проектами, но RANDOMAJESTIQ берут из этой кладовой лишь самые лучшие припасы! Одним словом, группа пока является лучшей из творцов-электрофриков, которые чудом уцелели в белорусском "заповеднике".

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета