статья


Motorhead
двадцать пятый день рождения

Откровенно говоря (а скрывать нам нечего), подарка от группы ждали все. Думаю, что и музыканты в равной степени довольны выпуском DVD, только бы цифра 25 их не расстраивала. Нет, они ничуть не постарели, и дух рок-н-ролла живет в их сердцах. Но, ближе к теме...На этот раз "старики-разбойники" порадовали нас беспрецедентно ярким диском, на которым вы найдете все, что только душе угодно. Старые поклонники MOTORHEAD не будут разочарованы, а желающие познакомиться с группой получат возможность узнать буквально все об экстремальном супертрио. Только представьте себе: выступление, снятое восемью цифровыми камерами, более двух с половиной часов продолжительностью! Кроме непревзойденных Лемми, Микки и Фила на сцене Академии Брикстон, где отмечался день рождения, можно увидеть не менее известных гостей, таких как Брайан Мэй, Фаст Эдди Кларк, Доро Пеш и Уитфилд Крэйн. Кроме всего прочего диск содержит полную историю MOTORHEAD, рассказанную самим Лемми, редкие архивные фотографии, записи выступлений на телевидении, интервью, но и это еще не все! Для любителей экзотики и ценителей творчества команды приготовлена акустическая версия "Ain't No Nice Guy" в исполнении Лемми и Фила. Я уже не говорю о самом заявленном видеоряде - 23 трека, включающие все бессмертные хиты группы. На самом деле, всех сюрпризов данного DVD даже и не перечислить. Оно и к лучшему, получите больше удовольствия......Невероятную возможность взять интервью у Микки Ди упускать было нельзя. Сами посудите, ведь группа была в наших краях не так давно, плюс отмеченный двадцать пятый день рождения MOTORHEAD и выход цифрового видеодиска. В результате получаем милую беседу с довольным жизнью человеком, и барабанщиком по совместительству, неувядающим Микки...

- Для начала расскажи о наиболее важных новостях от группы?

- О'кей, главная новость - это издание DVD, который выйдет совсем скоро (интервью проходило 15 ноября с. г. - От авт.). Название нового видео "Boneshaker". Это будет нечто потрясающее, стоит сказать.

- Подарок вашим поклонникам?

- Да, съемка была сделана на праздновании 25-летия MOTORHEAD в Академии Брикстон. На празднике присутствовали Брайан Мэй, Доро Пеш и много других приятелей. Зрителям должно быть интересно...

- Это была крутая вечеринка, наверное...

- О, так точно! Я абсолютно ее не помню, но была крута-а-ая!!!

- Постой, как это понимать - "не помнишь"?

- Мужик, там было слишком много алкоголя!

- Ха, а ты не думал, что в ваши-то годы пора и поберечь себя?

- Не-е, на таком празднике не задумываешься о здоровье, хех.

- Рок-н-ролльная жизнь...

- Рок-н-ролльная на все сто!

- Слушай, а концерт в Минске ты, ну хоть немножечко, помнишь?

- Конечно, оттуда я помню все, хотя и тогда тоже трезвый образ жизни особо не жаловал.

- Вам понравилось у нас?

- Понравилось. Мы были немного уставшими из-за проблем на границе и прочих мелочей, но общие впечатления хорошие. Это был прекрасный опыт для группы, все были в восторге. А ты там был? Тебе понравилось?

- Ха, еще спрашиваешь! Я был чертовски доволен! А у вас было время, со всеми этими проблемами, чтобы как следует познакомиться с городом?

- Нет, времени было слишком мало. Я очень хотел как следует осмотреться, но... Вероятно, в другой раз. Понимаешь, дело даже не в вашей границе, в Европе есть много других границ. Во время тура у нас целая неделя была омрачена некими "засадами" на таможнях, начиная от Финляндии... Постоянные задержки, команда нервничает, хотя и так порядком измотана. Были неприятности на границе с Россией, кажется... Но так случается, ничего не поделать. В конце концов, ведь едешь с грузовиками и автобусами - ожидать можно всего. В другой раз будет лучше, я уверен.

- Трудности вас не пугают, так?

- Вовсе нет, мы к ними привыкли, хе-хе.

- А концерты в России и Беларуси - это обычное дело, или же нечто особенное?

- Не совсем обычное. Тут ведь как, чем дальше на восток, тем интереснее и необычнее. Приятно играть для поклонников, людей, которые никогда нас до этого не видели, но всегда мечтали. Мы никогда не были в Минске, хотя ты это и так знаешь. Для нас это был особенный день. Было огромное желание посмотреть город, но... После шоу мы выпили немного пива, затем поехали в какой-то ресторан, бары и так далее. Время провели неплохо.

- Ты пробовал белорусское пиво?

- Да, ничего такое... В ресторане пробовали... Правда, не могу сказать, что это было лучшим из того, что мне приходилось пить.

- Как тебе белорусские девушки?

- Ха-ха! Мужик, это просто фантастика! Ваши девушки прекрасны.

- У тебя наверняка есть подруги в каждой стране мира...

- У меня есть поклонники, назовем их так.

- Какая страна тебе нравится больше всего? Где MOTORHEAD принимают лучше?

- Уф-ф... Не могу ответить. Скажем так, Россия - безумно классная страна. Еще есть Аргентина, которая мне понравилась просто по всем параметрам.

- Понятно. А вот интересно, кто в вашей команде ответственен за интервью?

- Я с Лемми делим интервью на двоих, пятьдесят на пятьдесят.

- А гитарист не любит разговаривать?

- Фил? Отчего же? Он иногда дает интервью, но так сложилось, что чаще журналистами занимаемся мы.

- За 25 лет истории не надоело еще отвечать на бесконечные вопросы?

- Если вопросы постоянно одинаковые или попросту дерьмовые, то безумно надоедает, хех. Но с человеком, который знает, по крайней мере, кто мы такие, общаться всегда приятно. Веришь ли, бывали случаи, когда приходилось давать интервью журналистам, которые даже понятия не имели о MOTORHEAD. Нет, ну ты только представь, задают первый вопрос: "А расскажите историю MOTORHEAD?" И мой первый ответ звучит так: "Fuck off!" Если же интервьюер знает группу, ценит ее и ему нравится писать о MOTORHEAD, тогда все путем. То есть не обязательно разговаривать с яростным поклонником, но с человеком сведущим... Не люблю, когда меня достают, проще говоря.

- Группа предана поклонникам также, как они вам?

- Конечно, и даже больше. Хех, ведь это нам приходится выполнять всю работу, потом ездить по миру и преодолевать разные трудности на пути к фанатам только с тем, чтобы они смогли увидеть нас на сцене. Но ведь дело того стоит, а?!

- Чем эксклюзивным ты бы мог порадовать своего слушателя?

- Выпуском DVD и одной новостью... Дело в том, что через три дня я еду в Калифорнию, чтобы начать микширование нового материала. Альбом уже практически готов, а выход его намечается на март следующего года. После этого команда отправится в большой тур, который начнется в Штатах, затем прокатимся по Европе и, вполне вероятно, снова посетим вас.

- Ваша дискография выглядит очень (то есть ОЧЕНЬ) внушительно. Где вы берете силы и вдохновение для всей этой бесконечной музыки?

- Отвечу только за себя, хотя и другие участники группы будут согласны: каждый год очередной большой тур - это отражение будущего группы. Мы ездим и видим неимоверную поддержку фэнов, так что после этого невозможно не радоваться собственному творчеству, и новые песни пишутся сами. Но, если случается провальная концертная трасса, тогда приходится поднапрячься, чтобы заставить себя работать. То есть, новый альбом - это, в свою очередь, закономерное отражение предыдущего года. Точно также на плодотворное занятие музыкой влияет и самочувствие. Когда человек счастлив, то любое дело ему в радость, а если этот человек - созидатель по натуре, то этого у него уже не отнять.

- Класс! Давай также оптимистично и закончим интервью...

- Небольшое послание нашим поклонникам и людям из Белой Руси и из России, да чего там, всем нашим фанатам... Мы будем очень рады увидеть вас снова! Тот первый раз был незабываемым, но в будущем будет еще лучше. Нам кажется, что давно пора включить ваши страны в программы европейских туров. MOTORHEAD хотят видеть вас чаще!!!
Ariman

© 2005 музыкальная газета