статья


Пилот
“Я не люблю покой” (начало)

Раз испытав полет, твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем. (Леонардо да Винчи)
15 декабря на "Нашем Радио" в 18.00 в программе "Воздух" состоится премьера альбома "Наше небо" питерской психоделик-панк-рок-группы ПИЛОТ. Группа заканчивает съемки уже двух клипов на песни из нового альбома, оба сюжетные, с актерами. А поскольку ПИЛОТ является одной из моих самых любимых групп, я не преминула воспользоваться представившейся мне возможностью съездить в Питер на сольный концерт П. в ЛДМ и побеседовать с лидером коллектива Ильей Чертом о новом альбоме, последних новостях группы, творческих планах да и вообще о жизни. Что из этого получилось, читайте сами.


Последние новости

- Что из себя будет представлять новый альбом "Наше небо"? Будут ли на нем новые песни, исполняемые ПИЛОТОМ на концертах - "Осенняя пора", "Мама", "Dead Moroz"?

- Этих песен на выпускаемом альбоме не будет. Будут хиты, исполняемые на концертах, вызвавшие наибольший отклик у слушателей. И только - серьезные песни. Легких песен точно не будет. Из новых, исполняемых нами, войдет только одна песня - "Тень". Причем, на альбоме будут только новые песни, ранее не вошедшие ни в один альбом.

- Когда и где выйдет альбом?

- Не могу сказать - когда. В Москве, скорее всего. Надеюсь, к концу года получится выпустить. У нас был контракт с одной московской фирмой, на которой планировалось выпустить альбом, но мы его разорвали. Не устраивает их медлительность, то, что они задерживают выпуск альбома.

- В августе ПИЛОТ принимал участие в фестивале "Нашествие". Ваши впечатления?

- На "Нашествии" нам понравилось - спасибо Михаилу Козыреву, что нас пригласил. Мы отыграли восемь песен, выступали где-то около часа. С нами на клавишных играла Лиза из группы ТАНКИ, вместо Йорика.

- Макс Йорик сейчас в армии. Останется ли он в группе? Будет ли продолжать играть с вами?

- Безусловно. А куда он денется? Его, к сожалению, пообещали отпускать только на концерты в Питере.

- Понятно. А как же насчет клавишника (-цы)? Вы, кажется, хотели взять в группу еще одного человека?

- Передумали. На концертах вместо клавишных будем использовать сэмплер.

- Саунд на новом альбоме претерпит какие-то изменения? Будет ли возврат к индустриальному саунду TOXIC WASTE, проекта, в котором ты играл еще до ПИЛОТА и MILITARY JANE? Один из последних ремиксов, на песню "Джаз", ПИЛОТ как раз и сделал в таком техно-индустриальном ключе, а ля TOXIC WASTE.

- Новый саунд будет. Для этого сделаем сэмплерную подкладку, скрипку Йорика подключим к сэмплеру. И будем играть песни с нового альбома с новым звуком.

- Появились ремиксы на песни ПИЛОТА: "Небо" ДЖАН КУ и "Трамвайная" TOXIC WASTE. Ты их слушал? Как они тебе?

- Ремикс "Трамвайной" я с Костей "Котом" Смирновым сделал, проект TOXIC WASTE - это я и он, два человека. А второй ремикс сделали ДЖАН КУ, наши друзья.

- А я и не знала, что ты до сих пор в TOXIC WASTE. Альбом "Наше небо" - это не тот ли альбом Сны Сатья Локи", который вы начали записывать еще в прошлом году? Вы что, решили сменить альбому название? "

- "Сны Сатья Локи" будет следующим за альбомом "Наше небо". Его название, кстати, расшифровывается так: Сатья - в индуизме одна из высших божественных планет, слово Сатья (Sathya) переводится как истина, любовь; Лока (Loka) - это область, мир.

- Был ли у тебя акустический проект ФИОЛЕТОВЫЕ РОБОТЫ ГИТАРИСТЫ с Джеффом, теперь уже бывшим солистом группы КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ? Чья это была инициатива?

- Инициатива Джеффа. Было здорово. Я пел его песни, а он песни ПИЛОТА, потом каждый свои песни исполнил. Летом в рамках проекта мы с ним выступили с концертами в Питере и в Москве.

- Продолжение у ФРГ будет? Будут ли какие-то другие совместные проекты?

- Вряд ли. У меня ПИЛОТ отнимает все силы и внимание. Я не чувствую большой потребности самовыражаться на стороне.

- Группа снимает два новых клипа на песни из нового альбома. Какие песни будут вами заклипованы"? "

- Не скажу. Секрет. Нельзя ничего заранее говорить - примета плохая.

- Ну, раз плохая... Ладно, сдаюсь. Какие клипы УЖЕ есть на вашем счету и кто их делал?

- Самый первый клип "Трамвайная" нам сделал Богдан из украинской группы КАРТЕЛЬ. Клип "Война" - продукция студии ТВ-НЕВА - это такая черно-белая документальная нарезка кадров хроники Великой Отечественной войны. Последний наш клип "Тюрьма" (очень хороший клип, посмотри обязательно) был снят Антоном Дроздовым "Безумным". Есть еще клип "Транзит" - в нем много компьютерной графики, режиссер Валерий Хаттин - на съемки клипа собрали кучу народа, всех посадили в одной комнате, отснятые кадры приправили спецэффектами и пластическими превращениями - к примеру, я там, в конце клипа, превращаюсь в такого дья-явола. (Илья изображает руками что-то такое страшное. - От авт.)

- А идеи клипов чьи? "Пилоты" как-нибудь участвуют в их создании?

- Да, конечно. Мы тоже принимаем участие в создании клипов, предлагаем свои идеи.

Планы

- Дальнейшие планы?

- Никаких! Абсолютно никаких планов. Как я могу что-либо планировать? От меня же не зависит, выполню ли я то, что запланировал или нет. Я могу лишь попросить у Бога помощи, чтобы он помог мне осуществить задуманное.

- То есть ты живешь сегодняшним днем?

- Да. Я живу настоящим, тем, что у меня есть сейчас. Откуда мне знать, что ждет меня завтра? Я всегда готов к тому, что завтра могу умереть.

- Пишешь ли ты сейчас прозу, стихи?

- Пишу вторую книгу (первая книга у Ильи уже вышла - это повесть "Тори"). Стихи я пишу постоянно, но не совсем люблю это дело. Стихи - это неудавшиеся песни.

- В одном из интервью ты упомянул о том, что ПИЛОТ собирается выпустить виртуальный альбом, и в него войдут песни, которые не будут исполняться группой вообще. Когда его ждать?

- Была такая задумка. Когда-нибудь сделаем.

ПИЛОТ и АЛИСА

- Кинчев явно симпатизирует ПИЛОТУ. Как ты думаешь, почему?

- Мы с ним очень внутренне похожи, близки по духу. Он нам в свое время очень помог с ротацией нашего клипа на MTV. У Кинчева своя группа есть, ему некогда другими группами заниматься, ПИЛОТОМ или еще кем-то. Но за моральную поддержку мы ему очень благодарны.

- Понятно, именно поэтому тебя так часто сравнивают с Кинчевым, а ПИЛОТ с АЛИСОЙ.

- А это с чего все началось... Рикошет в свое время учил меня практике игры. Так вот, он первым и сказал: "Слушай, ты так на Кинчева похож. Ну просто - вылитый Кинчев!" Потом Рикошет отвел меня в гостиницу, где Кинчев остановился. Привел меня к нему, так мол и так, познакомься. Вот мы и познакомились.

- Можешь ли ты сказать, кто для тебя Кинчев? Твой лучший друг?

- Я бы сказал - духовный наставник... И пожалуй, ближе его, у меня на земле никого нет.

- А АЛИСУ ты слушал, был ее поклонником? На какой музыке ты вообще рос?

- MINISTRY, BAUHAUS, CURE, PANTERA, VOIVOD - есть такая канадская группа, NINE INCH NAILS - это уже потом.

- То есть, получается, ты был в полном отрыве от окружающей тебя среды, от того, что играли вокруг, слушал что-то свое. Русская рок-музыка тебя не интересовала?

- Да, получается, так.

Отношения в группе

- В группе ты - лидер? Какие отношения в группе между собой складываются?

- Семейные! В общем-то, да, я лидер, в творческом плане. А так, мы как одна семья.

- А если кто-то, допустим, хочет играть по-своему, идет против всех, что вы делаете?

- Тогда мы все вместе пытаемся ему объяснить, что он не прав. И говорим, как надо, как лучше всего сыграть.

- Коля Лысов, ваш барабанщик, раньше играл в группах СПЛИН, КС. Как он к вам пришел? Я слышала, вы даже по конкурсу барабанщика искали...

- Мы давно-о-о на него глаз положили. Как только нам понадобился барабанщик, мы ему предложили играть у нас. Потом он пришел и сыграл сразу все партии, а до него по конкурсу мы успели прослушать пять человек. И никто из них не сумел сыграть СРАЗУ все партии. А он смог. Одно слово, профессионал!

- В группе все такие духовно продвинутые люди, как и ты?

- Рома закончил Школу медитации здесь у нас, в Питере. Он, пожалуй, самый близкий мне по духу человек в группе. После того как вышла "Сказка" ("Сказка о Прыгуне и Скользящем" - альбом, выпущенный ПИЛОТОМ в апреле, в его основу положена философская сказка, сочиненная Ильей), и все остальные в группе подключились, начали интересоваться духовными вопросами, стали меняться. Стасик прочитал практическое приложение к "Сказке", ему вроде понравилось (речь идет о практическом приложении к "Сказке" с разъяснениями и практическими рекомендациями, его можно получить, зайдя на сайт группы в Интернете http://pilot.cool.ru либо написав на адрес фан-клуба группы ПИЛОТ). Йорик начал в последнее время что-то свое читать, духовно-эзотерическое... Коля Лысов после прихода к нам в группу тоже, я замечаю, меняется - теперь в нем поменьше агрессии стало, раздражительности...

- Агрессии? Раздражительности? В смысле?

- ...У людей она бывает от какого-то чувства собственной неполноценности. А он чувствовал себя не в своей тарелке из-за того, что он провинциал, не из Питера. Он ведь не местный, а из Вятки родом. Почему он из СПЛИНА ушел? Именно по этой причине. Была заниженная самооценка. А мы ему помогаем от нее избавиться... Спокойными, доброжелательными, семейными отношениями друг к другу... Ведь мы как одна семья.

О Питере

- Тебе приходится много ездить в составе ПИЛОТА по всей стране, СНГ. География поездок впечатляет - Питер, Москва, Тверь, Калининград, Минск, Рязань, Петрозаводск, Тольятти, Самара, Новгород, Мурманск и др. Где больше всего понравилось? Есть ли у тебя любимый город?

- Везде хорошо. Любимый город есть - родной. Питер.

- А почему ты его любишь, можешь ответить?

- Привык, наверное. Я здесь живу, работаю.

- А если бы тебе пришлось выбирать, где жить, какой город ты бы выбрал? Питер?

- Нет. Точно - нет. Здесь тяжело жить.

- Я, кстати, долго не могла привыкнуть к городу, в первый день приезда в Питер. Только на следующий день акклиматизировалась. Мне приходилось бывать во многих городах, у нас в Беларуси, в России, на Украине. И в каждом городе замечаешь что-то, что ты где-то видела. Питер совершенно не похож на другие города. Он сам по себе. Его невозможно с чем-либо сравнить... У вас город странный... Он притягивает к себе своей красотой, но эта красота какая-то мрачная... По моим ощущениям, на внутреннем уровне Питер - очень глубокий город. Когда ходишь по городу, то просто медитируешь.

- Питер - это колодец. И если раньше города строили на семи холмах, то этот город построили на семи болотах. Поэтому Питер - это магический центр, здесь сконцентрировано очень много магической энергии. Город наполняет магия колдунов.

- ...И еще я заметила, что люди здесь не такие, как везде. В здешних жителях очень развита внутренняя культура и внутренний мир. Вежливость питерцев просто поражает - если ты случайно кого-то толкнешь в метро, извиняется тот, кого толкнули!

- Все правильно. Потому что очень осторожным нужно быть. Опасностей магических много подстерегает на каждом шагу. Время и пространство здесь сведены к минимуму. Здесь властвует Вечность.

О корнях и йоге

- Вот вы у нас все выступаете, на постсоветском пространстве... А за рубеж не хочется? Есть ли у тебя родственники за границей?

- Мы не против, совсем не против. Родственники у меня в Америке есть. Но с ними крайне редко общаюсь.

- Твои корни? У тебя немецкое происхождение?

- Да. Моя семья из поволжских немцев. Я наполовину - немец, наполовину - еврей.

- Как восстанавливаешь свои силы после поездок и концертов, если не секрет?

- Сплю. Обливаюсь холодной водой, зимой в проруби купаюсь, летом бегаю по вечерам. Плаваю. И еще, летаю на параплане.

- Что ты практикуешь для релаксации и восстановления равновесия?

- Применяю цигун, цзы-цюань, интегральную йогу, хатху, тантру и медитацию, конечно.

- А у тебя бывает иногда желание отойти на некоторое время от всего и всех, побыть одному?

- Нет, никогда. Я не люблю покой.

- Но покой тоже необходим - когда выматываешься до основания.

- Если я совсем никакой, тогда я стремлюсь туда, где что-то происходит, где есть движение, и там остаюсь, наблюдая за происходящим. Я могу находиться в покое, только если вокруг меня этого покоя нет. Полный абсолютный покой не для меня!

- Если у тебя есть свободное время, чем ты любишь заниматься? Твое хобби, если оно есть?

- Татуировка. Я достаточно серьезно ей занимаюсь. Делаю татуировки другим, если попросят.(Окончание следует)Li-Lu

© 2005 музыкальная газета