обзор


Leeroy
Flightcrank


(p) 2001 Фирма грамзаписи Фили по лицензии Copasetik Recordings Limited
14tks


Участников суперизвестных проектов преследуют тени прошлого. Тени того великого, что было создано одиночками. Казалось бы, разве могут отдельно друг от друга ваять что-либо путное участники THE PRODIGY? Представьте себе, могут. Об этом свидетельствует хотя бы дебютный сольный альбом Leeroy. Известно, что до начала совместной деятельности участники британского чуда выделялись разнообразными музыкальными пристрастиями, которые порой кардинально отличались от стилистической направленности THE PRODIGY. Но что все настолько было "запущено" критики даже и не подозревали. Вырвавшись из-под крылышка идейного лидера группы Лиэма, один из участников проекта Leeroy заявил о себе как о яркой талантливой личности.
Альбом "Flightcrank" представляет из себя смешение разнообразных стилей, инструментов, настроений. Он разнообразен, но в то же время, целостен. Умиротворяюще-тревожный саунд, традиционные гитарные партии наряду с новаторством электронных битов, грувов, спецэффектов ("Take Me Home"). Мрачность трип-хопового безумия Tricky, сопряженная с неземной отрешенностью в духе "Cafe Del Mar" ("Break The Chains"). Широко использован вокал, женский и мужской. Песни о счастье, мечтах, любви и… электрический стул на обложке. Если вы воспитаны на поп-музыке со всеми ее канонами, настоятельно рекомендую этот альбом не брать в руки. Крыша поедет. Гарантировано.
Поражает разнообразие инструментальной палитры. Тут вам и гитарка, и губная гармошечка, и всяческие ударнички, и духовые, и электрогитарки — плюс компьюторчик. Для полной добивки сообщу вам, что на альбоме даже есть рэгги. Да, самый настоящий солнечный регги ("Twisted LeeScratch Perry Mix")! Но, повторюсь, несмотря на противоречия, ярко выраженные стилистические разнобои, альбом целостный, приятный, интересный, продуманный, концептуальный.
В общем, "Flightcrank" — просто сказка! Захватывающая жутковато-добрая сказка. Что важно, сказка, которая нисколечко не грузит. Свежим потоком воздуха проходит сквозь сознание, вынося из него пыль непотребщины, глупости и пошлости.

А. Примака

© 2005 музыкальная газета