обзор


Vromb
Episodes


(p) & (c) 2001 Ant-Zen
18tks/70mins



Музыка Hugo Girard — это уникальное явление на современной электронной сцене. И свежий альбом "Episodes" еще раз укрепил меня во мнении, что аналогов VROMB сегодня просто не существует.
Отталкиваясь от творческого наследия ESPLENDOR GEOMETRICO и CLOCK DVA, канадец мастерски выстраивает свои собственные постоянно мутирующие технологические ритмические процессы, классно выдерживает атмосферу тотального техногипнотизма и мрачной фантастики. Его музыку можно сравнить с саундтреком к сложному лабораторному эксперименту над психикой людей, с хорошо продуманным и тщательно подготовленным мозговым штурмом, с интенсивным технологическим процессом. Альбом откроет перед вами врата в состояние глубокого, холодного и безучастного к любым вашим реакциям транса, который генерирует футуристические видения, обостряет все пять человеческих чувств и разливает по телу странные электрические токи и вибрации. Это не традиционный эмбиент, не микроэлектроника и не популярный нынче техноминимализм, в случае VROMB все гораздо сложнее, интереснее и физиологичнее. Динамические и часто очень плотные, чистые техноидные ритмы (никаких дисторшнов и резких раздражающих звуков!), индустриальные битовые пульсации и весьма любопытный фоновый нойз периодически нарастают и затухают, драйв приближается здесь к своим максимальным значениям, постоянно происходит развитие саунда, движение вперед к некоей финальной точке, но это лишь иллюзия... Конечного пункта у этой музыке нет и быть не может. Единственным вашим спутником в этом сюрреалистическом электронном трипе будет голос загадочного персонажа Heurel Gaudot, история которого изложена в интервью выше.
Далее, будьте готовы к тому, что атмосферно-ритмические эпизоды VROMB будут продолжать звучать внутри и вокруг вас даже после того, как вы отключите от сети ваш CD-проигрыватель, ибо треки команды самозапишутся в ваш мозг, после чего между музыкой и ощущениями возникнет прочная связь, которую вам вряд ли захочется разрывать. Признаюсь, что альбом "Episodes" на некоторое время отодвинул для меня на второй план все другие электро-индустриальные и техно-нойзовые работы последнего времени, это мой текущий фаворит и ежедневная доза осенних электровитаминов (или наркотик?). Резюме: культовая группа записала потрясающий диск. Очень рекомендую!

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета