обзор


…И Друг Мой Грузовик
Ya I Dryg Мой Gruzovik


(c) & (p) 2001 Мистерия звука
13tks/38mins

Украина который год исправно поставляет на музыкальный постсоветский рынок отличных исполнителей. Но если раньше большей частью они удовлетворяли своим искусством человека, склонного к прослушиванию "массового" рока (ВВ, ОКЕАН и т. д.), то альбом ЯИДМГ теперь доставит наслаждение и упертым альтернативщикам.
Что нужно из инструментов для того, чтобы войти в виртуальный Зал славы нашего рока? совсем немного — бас и барабаны. Прослушав сие творение "грузовик" я понял, что теперь могу вполне обходиться без звучащих из колонок звуков гитар и прочего. Торкает и одна лишь ритм-секция с вокалом. Напрягшись, я вспомнил еще парочку названий отечественных групп, кои обходятся в своем музицировании приблизительно теми же "игрушками" (рецензию на альбом одной из таких групп вскоре читайте в "МГ"). Другое дело Запад, PRIMUS, самое громкое, что пришло на ум, и прочее. И мои самые искренние восхищения "мажорам" из Мистерии, что отважились выпустить данную работу!
Всепроникающий фанккор (ребята вполне и джазуху соответствующего звучания могли бы завалить, ибо владеют инструментами очень и очень). Голос с мягким "р", выводящий мелодию, и ритм, ритм и ритм, "импровизационный" по духу. Текст… наиболее "точно" общему содержанию альбома отвечает строчка из песни "Колеса" (ага!, подумали себе вы, и правильно подумали): "Мои цветные колеса, куда несете меня". Сыграно все агрессивно и в то же время мягко, даже интеллигентно, хотел написать, многое жутко весело и вдумчиво, нахраписто, уверенно и нагло — так брали Берлин, но без великих потерь.
Из тех вещей, что прочно заняли ячейки в моем мозгу: "Йогурт", "Ирландские травы" (интонационно фрагментами напоминает настроение АУКЦЫОНА), "Фенечки" (!!!), "Котенок", "Кукушка". Каждая песня, как полотно — стильное, минималистки насыщенное, этой музыке других "красок" не надо, пока, во всяком случае.
"Все мы друг другу — Грузовики! Би-бип!" Если бы позволили участники команды, я бы тоже подписался под этими словами, берите в "грузовики", а?.. Что вам, жалко, что ли?.. Буду я таким… "МАЗиком", "МАЗовый", в смысле…

О'К?

© 2005 музыкальная газета