статья


Third Stone
ведет отсчет от солнца

22 ноября - Минск, 23 - Гомель, 24 - Орша, 25 - Витебск... Таков гастрольный график по Беларуси голландской группы THIRD STONE. Как мы и обещали, знакомим наших читателей с музыкантами группы: Ал Stone (гитара) и Винс Stone (барабаны).

- Для начала знакомства - откуда такое название, что за "Третий камень"?

- Название связано с планетой Земля, которая является третьим "камнем" (планетой), если вести отсчет от Солнца.

- Расскажите про историю создания вашей группы.

- Группа THIRD STONE появилась в конце 90-х, когда ее основатели Джо, Джей и Ал Stone (которые до этого входили в состав группы BUTT CRACK) начали играть вместе музыку, черпая новые идеи и вдохновение из наследия наиболее популярных западных рок- и метал-групп последних 30 лет. В этот период группа была так называемой "session band", которая выступала с ремиксами песен известных групп. В 1999 году в группе появился певец Ди Stone и THIRD STONE начала играть свою музыку перед "живой" аудиторией. Первым таким выступлением стало участие в локальном соревновании музыкальных команд, что достаточно популярно в Нидерландах. Именно тогда группа была оценена профессиональным жюри и их творчество признано близким по духу таким группам как TOOL, LIFE OF AGONY, TROUBLE, PANTERA и RAGE AGAINST THE MACHINE. Позже к группе присоединились Стив Stone и Винс, который заменил Джея на барабанах.

- Какая музыка и группы вам нравятся?

Ал: Очень разная музыка, мы всегда спорим из-за того, что слушать в машине, когда едем или возвращаемся с выступления. METALLICA, C.O.C., FUN LOVING CRIMINALS, THIN LIZZY, ANTHRAX, BLACK SABBATH.

Стив: RAINBOW, Steve Ray Vaugham, Ozzy, Zakk Wylde, PANTERA, Henk Janssen.

Джо: FEAR FACTORY, MACHINE HEAD, HED (P), old SEPULTURA, SLAYER, BLACK SABBATH.

Винс: IRON MAIDEN, FEAR FACTORY, PANTERA, MACHINE HEAD, DREAM THEATER, METALLICA, SLAYER.

Ди: NIRVANA, Tori Amos, Bjork, FEAR FACTORY, LIFE OF AGONY, PANTERA, Zeta Zwoon, KOЯN, BEASTIE BOYS, GNR.

- В своей биографии вы не отказываете во влиянии hard и heavy rock последних 30 лет. Какое место в этой плеяде занимает творчество известных голландских групп LIRING BLUES, GOLDEN EARING, EKSEPTION, а может даже и SHOKING BLUE?...

Ал: Я думаю, не очень большое влияние, ведь эти группы выступали, когда нас еще и на свете не было. Но здорово, что голландские группы оказывали такое влияние на музыкальный мир в те дни.

Винс: GOLDEN EARING на самом деле были на вершине в свое время!! Да они и все еще там. Тогда они оказывали очень большое влияние на многие голландские (и не только) группы. Но об остальных группах я никогда не слышал.

- Ваш demo-CD выпущен лучше наших официальных релизов. На чьи деньги стартуют молодые группы Голландии? Тяжело ли найти помощь у известного голландца дяди "Philips'a"?

Ал: Большинство молодых групп прибегают к принципу "сделай сам", но, разумеется, ничто не происходит само по себе. Мы платили за запись нашего CD сами. Это было достаточно приемлимо по деньгам. Сегодня технология записи сделала такой прогресс, что люди могут делать записи достаточно хорошего качества по достаточно низкой цене. Мы записали наш demo-CD за примерно 250 $.Здесь особенно подходит выражение "время-деньги". Мы записали все за один прием, кроме вокальных частей. Мы должны быть уверены, что вложенные деньги вернутся сразу, как только появится CD. Ничего не может быть хуже, чем застрять с 300-ми CD, которые будут пылиться у тебя на полке.

Винс: Мы записали наш demo-CD за один день (так было дешевле!!!!!!), и у нас не было спонсоров. Мы оплачивали все сами. Большинство начинающих групп оплачивают свои demo-записи сами, так как тяжело найти спонсоров помимо друзей, семьи и т. д. Иногда, если повезет, вы можете участвовать в соревнованиях групп, где можно выиграть студийное время. А "Philips" спонсирует только крупные события, такие как футбольные матчи. И тут нам не повезло

- Что известно в Голландии про национальные рок-течения: венгерскую, польскую? Есть ли в них смысл?

Винс: Конечно, они будут существовать, но не будут очень популярными. Большинство людей слушает коммерческую музыку и поэтому "зарубежный рок" отталкивается в сторону. Хотя нам нравится слушать музыку других культур (например, во время каких-либо международных событий). У всей музыки одна цель: выражать эмоции и чувства.

- Название первого CD "Heresy" ("Ересь"). Это отношение к себе или к окружающим?

Винс: Ха, это забавная история. Свой demo-CD мы записывали в местном молодежном центре, который называется "Kettery", что по-английски значит "Heresy" ("Ересь"). Альбом назвали так, чтобы отблагодарить людей, которые там работают (многие наши фанаты посещают этот центр по выходным).

- Музыка для вас - это работа, увлечение или средство контактов с реальностью?

Ал: И то, и другое, и третье.

Винс: Для меня это большое развлечение (и что-то серьезное одновременно). Ни больше, ни меньше. Я думаю, для ребят, которые пишут песни (Ди и Ал) все немного по-другому. Например, для Ди очень важно вложить свою точку зрения в тексты песен, но это может быть понято не с первого взгляда. Нужно прочитать слова песни несколько раз, чтобы понять, в чем соль. И мне лично это очень нравится.

- Люди на планете Земля - это цветы или плесень?

Винс: Это сложный вопрос. Всегда есть хорошие и плохие люди, но первых всегда меньше. Может в далеком будущем Земля и станет райским садом.

Ал: Любому цветнику нужны забота и внимание.

- Альбом, в котором вы принимаете участие, начнет музыкальную серию "БМАgroup" "Музыканты против фашизма и расизма". Ваше отношение к такого рода явлениям, к сожалению, встречающимся в наших странах?

- Мы не фашистская и не нацистская группа и не имеем никакого отношения к этому ужасному течению!!! Фашисты и нацисты - это люди, у которых очень большие проблемы с собой, с обществом или с чем-либо другим и которые пытаются спрятаться за своей агрессией или спихнуть на кого-то свои проблемы, поэтому они и обвиняют других людей. Мы всегда готовы принять участие в акциях, направленных против подобных явлений в нашем обществе. Не забывайте, мы все относимся к одной расе: человеческой!!!!!!

- Белорусские фанаты ждут с нетерпением вашего приезда, что бы хотели им пожелать?

- Мы с нетерпением ожидаем, когда приедем в Беларусь и будем играть для всех рок-фанатов. Это действительно невероятно и мы будем наслаждаться каждой минутой этого. Надеемся, вы тоже!! До скорой встречи!!!!!Витаут МАРТЫНЕНКА

© 2005 музыкальная газета