U.D.O.
Life From Russia

Удо Диркшнайдер - человек, чей голос значит слишком много для истории хэви-метала... На смену легендарным ACCEPT пришел оригинальный проект U.D.O. Группа уже успела стать популярной и намеревается расти далее. Думаю, никто не сомневается в выполнимости поставленной задачи? Поводом для беседы с самим дядькой Удо стал новый альбом с изумительным названием "Life From Russia". Этот двойной диск был и вправду записан... Нет, читайте-ка лучше все по порядку, тогда и узнаете много интересных подробностей от Удо!
- Привет Удо! Сегодня у тебя день интервью, так?

- Точно. Времени у нас не так-то и много... Э-э, 20-25 минут и потом мне уже надо звонить в другую страну. Загружен по-страшному.

- Понятно. А ты не слишком устал?

- Нет. Вообще, это ведь часть большого дела. Часть нашего бизнеса. Вопросы-ответы...

- Похоже, тебе нравится заниматься бизнесом...

- Ха-ха-ха. Да, мужик!

- Итак, начнем с последних новостей от U.D.O.

- Действительно, а чего же там у нас нового? Ну, давай посмотрим... Группа начала запись нового альбома. Сидим в студии... Точнее, не сидим, а лабаем рок-н-ролл, хех. Думаю, что диск выйдет где-то в марте следующего года. Еще продумываем детали нового тура.

- А как там с "живым" альбомом?

- О, он же вышел только что! У вас в продаже его еще нет? Наверное, я догадываюсь, почему так. Нашему лейблу было тяжело найти партнера в России. Я сам разговаривал с SPV и говорил, что надеюсь на них. Они заверили, что все будет хорошо, так что альбом должен появиться у вас совсем скоро! Несколько копий уже в России, насколько мне известно.

- Так точно. Расскажи, как вы его записывали. В смысле, запись была сделана в России?

- Да, во время нашего тура в апреле-мае этого года, когда у нас была совместная трасса с группой АРИЯ. Для группы это была самая замечательная возможность. Когда перед нами встал вопрос записи такого специфического альбома, мы сразу знали, где будем его записывать. После двух предыдущих туров по России было ясно, что там концерты команды всегда наполняются особой атмосферой... Именно такая атмосфера и была нужна. Короче, поехали в Россию, сыграли кучу концертов и пришли к тому, к чему собственно пришли, хех. Результатом мы довольны.

- А в каком городе была запись?

- В Ростове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге... Хм... Кажется, один город забыл... Саратов или Самара? Эх, не помню.

- Ого! А помнишь, один раз вы приезжали в Минск?

- Это-то я помню, но выступление в Минске было в предыдущем туре. В этот раз Минск не был включен в трассу.

- Ладно, а какие у тебя остались впечатления от Москвы, к примеру, от России в целом?

- Мне очень нравится эта страна. Нравится менталитет русских людей. Все участники команды любят Россию и еще не раз планируют сюда приехать.

- Интересная вещь - в 2000-ом году у U.D.O. вышел альбом "Best Of", а теперь вот "Life From Russia"...

- Э, погоди! У нас же был альбом "Holy"! Что касается "Best Of", то это все инициатива лейбла, который решил нарубить капустки. Нам этот диск был не нужен и, поэтому, не нравится.

- Насколько отличается трек-лист нового альбома от сборника лучших песен? Есть ли на нем какие-либо новые песни?

- Новый альбом - это двойной компакт, поэтому влезло много чего. Тут есть песни начиная с первой пластинки U.D.O. "Animal House", и заканчивая "Holy", плюс к этому взяты песни ACCEPT, которые никогда не записывались в life-формате. Так что, в некотором роде, этот двойной "живой" альбом - живая история двух групп. Было не просто выбрать нужные песни, скажу честно, ведь у ACCEPT и у U.D.O. достаточно много альбомов и много хороших песен. Чтобы собрать самое-самое, мы организовали голосование на нашем сайте, и люди могли сами выбрать какие песни они хотели бы услышать на диске. Так вот мы сделали проще себе жизнь!

- Хорошо, давай поговорим о твоем собственном лейбле Breaker Records. Как идут дела?

- Хорошо идут. Удачно даже. Начало было положено в 99-ом году и на данном этапе у меня подписано шесть групп, включая U.D.O. Работы много, но она того стоит и мне очень нравится. С начала, лейбл был только для U.D.O., но потом, когда люди узнавали, что я основал собственную записывающую компанию, то поступали разные предложения и вопросы... Так вот начались подписания контрактов. В октябре вышло целых 5 релизов! Отзывы пришли положительные, продажами я на сегодня доволен. Все просто замечательно.

- А какой стиль ты предпочитаешь и поддерживаешь таким образом?

- Конечно же метал-музыку, но в последний раз подписал контракт с одной немецкой командой, которая играет в стиле рок, а не хэви-метал. Поют они тоже на немецком... Будущее покажет, как лейбл будет развиваться. Я не предвзят в вопросах стилей, так что поддерживаю не только хэви.

- А как тебе современный хэви-метал?

- Интересная вещь, точно. Мне нравится PAPA ROACH, LIMP BIZKIT. Кругом сейчас столько новых команд и новых стилей, но мне все-таки нравятся более старые образцы метала.

- Давай обсудим кого-нибудь из древних металеров. Как тебе соло-карьера Роба Халфорда?

- Ха-ха-ха. Черт, сам не знаю, почему меня это так развеселило. Альбом "Ressurection" - это очень хороший диск JUDAS PRIEST, мне так кажется. Лично я ждал от Роба именно таких композиций. Классная вещь.

- А как насчет Уэйна из METAL CHURCH?

- Ничего не могу сказать. Я не большой поклонник этой команды. Видел пару раз, конечно же. Последнее их "живое" выступление я наблюдал года два-три назад. Не очень сильно впечатлило, хотя я всегда говорил и буду говорить, что это хорошая группа.

- Думаю, что в России у тебя есть хорошие друзья - группа АРИЯ?

- Ага. По-моему, АРИЯ - очень хорошая команда. Было бы очень хорошо сделать их популярными в остальной части Европы тоже. Классная команда и музыканты, классные альбомы выпускает. Очень хорошие мелодии и очень хороший вокалист. Мне нравится!

- Последний вопрос о "живом" альбоме... Интересно, в то время, как все группы стремятся записать life в Японии, U.D.O. делает совсем противоположное!

- Хех, Япония всегда была популярна в этом плане, точно. Девяностые годы запомнились тем, что каждая группа ехала в Японию с этой целью, но для нас Россия была интересней.

- Каковы планы на будущее?

- Запишем новый диск и поедем в тур, где-то после марта. Да, точно.

- Как долго ты думаешь оставаться на хэви-сцене?

- Ха, пока мне будет весело! Не знаю. Пока что планы и графики расписаны до 2003-го года. Определенно, останавливаться пока не собираюсь. Мне нравится музыка - это часть моей жизни. Нравится ездить в туры. Так что 5 лет или 10, не знаю даже. Если буду здоров, то никуда не уйду.

- Что думает жена по поводу таких дел?

- А-а, тут все в порядке. Она меня понимает и не расстраивается особо. В самом начале, в 80-х, бывали такие туры, что 13 месяцев не показываешься дома, а теперь все проще. Сначала едем в европейский тур на месяц-два, потом перерыв и следующий тур на два месяца в Америке. Летом участвуем в разных фестивалях...

- Если попробовать проанализировать прошлое, то какое время было наиболее интересным для тебя?

- Период между 84-м и 86-м годами был замечательным... Последние пару лет для U.D.O. были очень удачными. Отзывы о "Life From Russia" очень хорошие, а следующий студийный альбом определенно позволит нам совершить еще один шаг вверх.

- Как ты расцениваешь поддержку со стороны SPV?

- О, я им весьма благодарен за помощь. В начале, когда я организовывал свой лейбл, то U.D.O. были подписаны на Nuclear Blast. Мне казалась недостаточной их поддержка, если честно. SPV справляются со своими обязанностями лучше. Да и вообще, я же всех их давно знаю! Мы чуть ли не друзья. Работать с ними идеально, то есть лучше быть не может.

- Тебе говорят, сколько копий альбомов продается?

- Само собой. Тут даже не в этом вопрос. Я сам себе лейбл, поэтому SPV продают столько дисков, сколько я посчитаю нужным. Вот так запросто прихожу и говорю: "Мне надо, чтобы в этой стране вышло столько компактов, а в той столько-то..." Они занимаются дистрибьюцией и только.

- Так сколько же компактов продается? Хватает денег?

- Скажем так, у меня Хорррошая Жизнь! (Радостно смеется.) Проблем у меня не бывает.

- Все потому, что начал заниматься музыкой ты еще в детстве?

- Да, где-то лет в 14-15. Сначала пробовал играть на клавишных, но уже через год стал петь. Страшно подумать, начало жизни в группе было положено еще в 1969 году, а уже в 1971 на свет появился ACCEPT.

- Да и вообще, ты поешь уже с прошлого тысячелетия! Ой, пора заканчивать, а то времени у тебя совсем не осталось!

- Э-эх, точно. Напоследок скажу, что после выхода студийного альбома мы обязательно поездим с концертами по миру и у вас выступим тоже! Всем пока!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике музыкальная газета