обзор


ABBA
The Definitive Collection

(p) 1972-1982 Polar Music International AB
(c) 2001 Polar Music International AB
2CD: 1 CD — 20tks/72mins; 2 CD — 17tks/76mins


В коллекцию вошло 37 треков, изданных ABBA на звукозаписывающей компании Polar Music между 1972 и 1982 годами. Все песни являются синглами и хитами по совместительству. Но истинными бестселлерами считаются, конечно, все треки после "Waterloo". Именно этой песней группа представила себя на Евровидении. "Waterloo" была выбрана, потому как нельзя лучше фокусировала внимание на вокале Frida и Agnetha, что отлично представило группу в мире. Вскорости "Waterloo" заняла верхушки чартов Англии, Ирландии, Западной Германии, Норвегии и Дании. Вот с того-то времени группа и начала ваять хиты. "Honey, Honey", "I Do, I Do, I Do, I Do, I Do", "Mamma Mia"… Две последние песни просто на уши поставили всю Австралию в 1975 году. Так продолжали свое звездное шествие ABBA. Думаю, не стоит сильно углубляться в рассмотрение дальнейших хитов, ведь истинные поклонники и так все о них знают. Но о некоторых песнях все же поговорим.
Если "Waterloo" можно считать вехой в творчестве шведского квартета, то "Dancing Queen" (1976) является самым известным хитом ABBA. На этот ритмичный трек сильнейшее влияние произвел диско-хит George McCrae "Rock Your Baby". "Take A Chance On Me" — также одна их центральных песен в творчестве группы. Многие пытаются искать в ней философский смысл. На самом деле, песня построена просто на интересном стыке согласных "t-k-ch". Просто фонетика и ничего более. Лично мне из творчества ABBA нравятся две песни: "Money, Money, Money " (1976) и "The Winner Takes It All"(1980). Люблю я эту четверку не сладкой, а сильной и уверенной.
Ну а в общем, благодаря этому двойному CD, можно узнать об ABBA практически все. Хотя, вернее было бы сказать, что не можно, а нужно. Ведь нельзя считать себя поклонником поп-музыки, выбросив из культурной жизни Запада целое десятилетие. Ведь именно столько царствовали ABBA. Так что слушайте и просвещайтесь.

Stripped

© 2005 музыкальная газета