обзор


Чиж
Гайдном буду!

(p) & (c) 2001 "Мистерия паблишинг"
10tks/48mins


…А мне не спится... Я лежу глубокой ночью на полу и слушаю замечательный акустический альбом про любовь.
"Циферблат от дыма почти уже не виден./Липкий от пота курю в потолок./Из динамика чуть слышно доносится Ван Клиберн,/А на стене все тот же пацифистский значок".
Песня "18 берез", на мой взгляд, самая сильная на этом альбоме, вполне вероятно в будущем, она станет таким же гимном, как и "Ой-ей" "чайфов". И будут петь ее у костра и за столом и... "всю жизнь — получать гонорар". Ну да ладно. Как говорят: если в фильме есть Мэл Гибсон, значит, он должен обязательно выстрелить. Если вы слушаете Чижа, значит, вы обязательно услышите блюз, кантри, балладу в разных ипостасях и вариациях.
Но этот альбом значительно отличается от всех предыдущих. Главное отличие в том, что все музыкальные партии, на всех музыкальных инструментах исполнил Сергей Чиграков. Один. Больше никто в записи не участвовал...
Очень часто на нашу музыкальную продукцию хочется приклеить этикетку "С трудом сделано в России". На "Гайдном буду!" не видно пота. Работа сделана легко, как бы играя (извините за каламбур). Чиж показал себя как великолепный инструменталист. А инструментов много: электрические и акустические гитары, рояль, клавишные, перкуссия, бас-гитара, губная гармоника... Получился очень личный, очень нежный, очень ровный, очень камерный альбом.
"Я закрыл дверь и ключи в карман.../и покинул подъезд./Дочь придет из школы сама/И сама что-нибудь поест..."
…Я лежу глубокой ночью на полу, раскинув руки, и слушаю Чижа. Фортепьяно горошинами скачет в голове, скатывается на пол и затихает где-то в самом темном углу квартиры... Совсем поздно. Почти утро. А мне б не спиться...

Recroot OK

© 2005 музыкальная газета