обзор


7 Б
Молодые ветра

(c) & (p) Real Records
14tks/58mins


Из всех последних по времени "рожденных" "Нашим Радио" групп ("Чебурашек", по определению Ника Рок-н-Ролла) именно 7Б хочется пожелать долгой и удачной творческой жизни. Таким наисвежайшим воздухом от них веет, и в лучах солнца купаешься, и капли воды… так у них все молодо, с не наигранным чувством получается, ни фальши, ни цинизма…
Главный хит, конечно, заглавная композиция: песня, быть может, кому-то и не покатит по-первости (если кто ее в силу обстоятельств (каких?) еще не слышал), надо вслушаться, чтобы оценить ее пронзительность. По ней, кстати, и можно судить о каких-то особенных чертах команды: это слегка пришепетывающий, "рэггийный", отдаленно напоминающий манеру исполнения Михея вокал Ивана Демьяна; и "грузные" гитарные риффы, что так удачно вплетены в мелодику песен.
Первые четыре композиции меня вообще слегка прибили: давно не слышал, что так искренне можно спеть о том, что уже, казалось бы, в калейдоскопе окружающих всевозможных ужасов, тронуть тебя неспособно — война и почти впрямую, и война внутри себя самого ("Кино", "Молодые ветра", "Неизвестный солдат", "Некрещеная луна"). Уверен, что, послушав только их, жестоко обламаются те, кто заранее отводили коллективу судьбу группы одной песни.
А с "Осени" 7Б маленько расслабляются, в текстах исчезает аллегоричность, идет чистая, юная, легкая, в удовольствие часть альбома (неудачна, на мой взгляд, лишь композиция "Ария Ивана", напрашивающаяся в проведении параллелей с вещами МУМИЙ ТРОЛЛЯ; зато дюже как хороши выкрик-"Эта ночь", ну почти гимн (признание в любви к предмету неодушевленному… хотя, как сказать…) "Городу на Неве" и … манифестик такой "Знаю! Будет!").
Из бонусов неплох инструментал "7Б". Твердая пятерка!

О'К

© 2005 музыкальная газета