обзор


Хабарова, Кира
Я овчаркой никогда не была


2000 Квадро-диск
13tks/54mins


Из текста на вкладыше: “Кира Хабарова. Родилась на зоне. 7 лет росла на поселениях. Детство прошло при зонах Сибири и Дальнего Востока. В этом альбоме нет ни одной придуманной судьбы. Выше всего на свете Кира ценит свободу”. И все понятно: откуда такое вызывающее название пластинки.

Музыка и тексты – Хабарова. Помогали записывать альбом известные питерские рок-музыканты Валерий Кочегуро, Валерий Судаков, Юрий Николаев.

…Жизнь – судьба-злодейка, в которой сохранить свое “я” гораздо сложнее, чем поддаться обстоятельствам, отступить, скурвиться, принять чужие правила игры… Как выстоять, где найти силы, в чем?..

И не рок, и не “ресторан”, и не городской романс, и не блатняк, и… всего понемногу. Главный упор на тексты: жесткий женский взгляд на то, что происходит вокруг, почти без сантиментов, тернистый путь из варяг в греки. Слегка манерный, не сильный, но бьющий плеткой, не до крови, но до появления следов певучий голос.

“Не стой под стрелой”, “Я не такая”, “На том берегу”, стремительная и рок-гитарная “Пиво” с призывом: “Мужики, вставайте: свежее пиво!” (мужской хор), класс!

О ’К

© 2005 музыкальная газета