обзор


Blondie
X Offenders


(c) & (p) 2001 Chrysalis Records
17tks/72mins

BLONDIE… BLONDIE во всех смыслах исторический коллектив. Это ABBA с примесью SEX PISTOLS, это какая-то Bjork и CULTURE CLUB одновременно. Нет, все-таки это только BLONDIE, BLONDIE и еще раз BLONDIE. Все это безобразие начиналось аж в 1974 году, начиналось и до сих пор никак не закончится. Конечно, этому непотопляемому коллективу (ну, по правде, BLONDIE развалились в 1982-м, но это было давно и неправда, так что, гусары, молчать!) везло во всех смыслах: их любил и панк, и диско, и нью-вейв, и даже 90-м пришлось по вкусу творчество интеллигентных бунтарей. В подтверждение последних слов скажу, что в 1999-м вышел новый диск команды "No Exit", после прослушивания которого всем стало ясно, что группа "просто вышла покурить", и слухи об их бесповоротной смерти беспочвенны. А песня про Марию в том же 99-м стала настоящим хитом. Эх, как ни хороши были BLONDIE, но во многом успех этой уникальной команды обязан ее харизматичной вокалистке, блондинке ну с о-о-очень порочным взглядом, Дебби Харри. Скуластое, аристократичное лицо, чувственные губы, кожаные наряды, подчеркивающие красивую фигуру и высокую грудь — ну, и вокал, который и без всего этого приводит мужчин в состояние… стояния. Потрясающая команда, потрясающая женщина, в общем.
"X Offenders", сборка хитов в их малотиражируемой ипостаси, названа так же, как и самый первый сингл группы, выпущенный в том же 1974-м году. Собрано почти все самое лучшее, что делали музыканты в ранние годы своего существования (естественно, есть "Once I Had A Love", так что меломанам просьба не волноваться). Из "No Exit" я ничего не встретил, хотя, возможно просто плохо помню сам компакт.
BLONDIE — явление непостижимое, оригинальное, это запах семидесятых, запах дорогих духов и одновременно вонь захудалых американских рок-клубов. Обожаю эту команду, обожаю и Дебби, мамочку пост-панка. А диск вы можете купить, даже если и мои уси-пуси по поводу BLONDIE вас не колышат. Даже так бы сказал: а ну покупать "X Offenders"! Становись в колонну по одному! Старые хиты, обработки, концертные версии и жаркий поцелуй не стареющей Дебби вам гарантированы. Блин, а Харри же ровесница Пугачевой, хе, а посмотрите, как выглядит и как поет нынче нашенская примадонна. А Дэбби до сих пор в отличной форме, как в плане фигуры, так и в плане вокала. Да и песен тоже.
P.S. Если кто из вас знаком с творчеством Гигера, ему будет небезынтересно узнать, что в свое время этому "чужаку" позировала сама Дэбби. В результате этого коллаборейта появилась серия картин, где на первом плане стояла какая-то образина малопонятного содержания, и только по губам можно было догадаться, что это вроде как вокалистка BLONDIE. Забавно, знаете ли.

Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета