обзор


7 Б
Все это

(c) 2000 7 Б & Сорокуха records
18tks/44mins

До сих пор мне были известны две группы под названием 7 Б — из Ижевска и Киева. И вот недавно имел честь познакомиться с третьей — из Пинска. Все три играют, как нетрудно догадаться, ортодоксальный панк — название обязывает. "Все это" — первый альбом земляков и последователей HELTER SKELTER. Судя по качеству, его правильнее было бы назвать demo: лажи — хоть отбавляй; иногда инструменты с большим трудом находят общий язык; вокалист, то и дело забывая слова, произносит что-то невразумительное. Однако материал имеет свою ярко выраженную концепцию, даже, я бы сказал, идейную платформу, а именно — незавуалированный анархизм. В музыке и текстах проявилось сильное влияние ранней ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Своеобразный "манифест" группы — песня Летова "Анархия" (см. альбом ГО "Тоталитаризм"), точнее — стихи Игоря Федоровича, положенные на музыку 7 Б.
Герой песен, составивших альбом, возомнивший себя анархистом юноша-максималист с несложившимися политическими убеждениями и этическими ориентациями: он выступает то как неисправимый скептик ("Наша ненависть", "Все это", "Как всегда"), то как законченный пессимист ("Любовь", "Скоро всех..."), то как воинствующий пофигист ("Дождь", "Пивные бары"), то как одержимый ниспровергатель всего и вся, становящийся в оппозицию к любому режиму, поступающий наперекор существующим запретам и живущий в состоянии абсолютной дисгармонии с окружающим миром ("Новый день", "Солнце", "Сотни"). Но за всем этим ему не удается скрыть легкоранимую подростковую душу: тяжело переживает он крушение любви ("Лирическая"). Картины природы сливаются с душевным состоянием героя ("Лето", "Осень")...
Таким образом, единственным достоинством альбома 7 Б "Все это" можно было бы считать концептуальную цельность, если бы не набившая оскомину политическая направленность большей части текстов. Да и в музыкальном плане группа звучит весьма и весьма архаично. Впрочем, 7 Б может претендовать на локальную известность, даже популярность среди небольшого количества молодых неформалов белорусской периферии в возрасте "от 16 и младше".

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета