обзор


Skinny Puppy
DoomsdayBack And Forth Vol. 5 - Live In Dresden


(p) & (c) 2001 Synthetic Symphony/SPV
14tks/68mins

Среди четырнадцати треков знаменательного прошлогоднего концертного альбома SKINNY PUPPY вы не найдете спрятанного эксклюзива или композиций-сюрпризов (это обещано в будущем!), но вместе с тем перед нами прекрасно записанная (с глубиной, объемностью и мощностью саунда все в полном порядке) компиляция из, возможно, лучших песен легендарной канадской группы.
Здесь и "Love In Veins", и "Inquisistion", и "Worlock", и "Tin Omen", и "Dig It"… да практически все любимые вещи.
Я попробовал сравнить структуру и звуковое наполнение концертных и студийных треков и в результате сделал свой выбор в пользу первых. Мне показалось, что cEvin Key и Ogre не просто воспроизвели свой классический электро-индустриальный материал, а адаптировали его к высоким требованиям современной звукотехники и, конечно же, учли специфику концертной записи с типичными для нее криками толпы и акцентом на жесткое, мощное живое звучание. Чтобы почувствовать разницу, достаточно послушать хотя бы ударный хит "Inquisition" — чуточку удлинилось интро, появились дополнительные эффекты (или здесь они просто прослушиваются лучше?), более мощно, массивно и жестко звучат биты, энергетика команды смешивается с энергией толпы, и мы как будто получаем двойную порцию адреналина.
Что ж, запись реально "дышит", и даже создается иллюзия присутствия на концерте (а если при этом еще и на фотографии смотреть!).
В общем, сюрприз заключается в том, что музыка SKINNY PUPPY совсем не утратила харизмы и великолепия, а самое главное — актуальности! Вот я постоянно твержу, "ною" о новых трендах, о том, что фэнам нужно "оторвать задницы" от насиженных жанровых ниш и дать шанс новым командам, мол, слушатели должны расти вместе с музыкантами. Это все верно, но корни также не нужно забывать, тем более, что в них еще есть питательные соки и сила.
И все-таки, в чем же ценность данного релиза? Есть такие предположения: коллекционеры-поклонники наверняка купят диск, индустриальщики со стажем получили подтверждение того, что история SKINNY PUPPY продолжится, а "молодняк", послушав данный альбом, за один присест получит представление о музыке влиятельной группы.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета