обзор


Saxon
Killing Ground


(c) & (p) 2001 STEAMHAMMER
11tks/49mins

Как это ни странно, но этого представителя new wave of british heavy-metal я до сего момента в упор не знал, хотя SAXON считаются группой уровня IRON MAIDEN, MOTORHEAD, DEF LEPPARD… очень странно. Но это не важно, по большому счету. Команда классическая, историческая, ностальгическая и по-прежнему металическая. Играют уже несколько десятков лет, соответственно, были взлеты, были и разбитые в кровь зубы, ну, а как же без этого? Имеют много последователей, вообще считаются одной из самых уважаемых до стих пор выступающих групп хэви-метала. Ну а теперь о том, что они представляют из себя сейчас.
Ровный, чистый, даже виртуозный хэви-метал, очень английский и очень классический. Даже слишком. Вокал строго в рамках стиля, такой, знаете ли, "высокочастотный" и немного колеблющийся. Музыка — звук у гитар похож на визг кроссовок по баскетбольному полу, хм, барабаны — это уже скорее удар мячом по щиту, бас же почти не слышен.
Вероятно, что двадцать лет назад, что сейчас — поклонники разницы не почувствуют, ибо хоть я и слушаю эту команду впервые, но ничего отличного от славных 70-80-х не слышу. Если JUDAS PRIEST с годами все-таки меняются (это доказала их последняя работа), то SAXON увязли в хэви-метал целиком и полностью. Не то что бы это плохо, но и все-таки как-то… скучно? При том профессионализме, при том запале, который имеется у команды, могли SAXON выдать что-то более мощное и свежее. И хитовое, кстати говоря.

Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета