обзор


A & K
За лiхiмi за марозамi


(p) & (c) А & К 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 10
10tks/35mins

Ура! Ждать интересного продолжения интересного начинания дуэта АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН (см. МГ # 19-2001) пришлось недолго. Полновесный альбом на самом деле достаточно интересен, особенно в своей фольклорно-белорусской части.
(Ваш покорный слуга, грешным делом, все лето ходил и думал: каким же это образом артистам удастся гармонично осуществить заявленное в демо сочетание американского, скажем так, далеко не фольклора и белорусского самого что ни на есть фольклора? Увы, не удалось, распадается альбом на две неравные части, и это, наверное, хорошо, это как градусник больному, то бишь очевидно, что сочетать эти составляющие нужно как-то более хитро. Какими-то фибрами они должны взаимно переплетаться, что ли? Если это вообще показано проекту A & K…)
Что касается фольклорно-белорусской составляющей, то тут все в порядке. Филигранность исполнения, аранжировки, записи, наконец, подбора инструментов, граничащая не то с академическим, не то с самой высокой пробы эстрадным жанром, уравновешивается такой не слабой перчинкой, как вокал Александры Кирсановой. А уж души в обоих элементах, как в вокальном кирсановском, так и в инструментальном драпезовском — немеряно. Что и обнадеживает.
Скорее всего, в основе данной составляющей лежат определенные музыковедческие разыскания, закрепленные, кстати, опубликованием в рамках прилагаемого буклета шести, вероятно, аутентичных фольклорных текстов. Что дальше?
Выпускать отдельно почвенные и западные альбомы (работая на концертах и то, и другое)?
Сочетать в дальнейшем оба направления (если да, то хорошо бы артистам послушать Чесека Немена; Кэйл, это, разумеется, cool, но хорошо бы им догнаться до какого-то синергического состояния, в коем и неакадемический вокал, и любые аранжировки, в том числе не только академические, но и авангардные сочетаются чрезвычайно гармонично)? Придумать что-либо еще (а почему бы и нет, на то они и талантливые молодые люди)?

С. Золотов

© 2005 музыкальная газета