обзор


Гости Из Будущего
Через сотни лет


(c) & (p) 2001 Фирма грамзаписи Никитин
7tks/46mins

Что испытывает человек, слушая именноЭТОТ альбом ГОСТЕЙ ИЗ БУДЩЕГО? Серьезноепотрясение, даже шок. То, что представителирусской попсы в подавляющем большинствесвоем исключительно регрессируют, ужедавно стало аксиомой. Но "Через сотни лет"подорвал устои попсового общества. Я незнаю, что там делали с ГОСТЯМИ, может, пытали,но альбом Ева Польна и Юрий Усачев выдалипросто улетный. Причем "улетный" вбуквальном смысле. Но если быть до концасправедливыми, "сбои" такого плана сГОСТЯМИ уже происходили ("Голубой ангел"с "Зимы в сердце").
Правда, "Через сотни лет" претендует название макси-сингла, а не альбома. Посудитесами. 7 композиций. Первая — "Интро",первая и вторая часть "Звезды смотрятвниз", "Через сотни лет",оригинальная и ремиксовая вещь (которая, посути, является некоей, дополненнойпредыдущей). Отдельными полноценнымитреками являются только "Голоса" и "Сад".
Атмосферный саунд, небесный голосок Евы,нежность, что тончайшими оттенками звуковпросачивается сквозь тело в душу. Музыка,музыка и почти нет слов. Да и разве могутслова показать, каким бывает небо.
Звезды смотрят вниз,
упал под ноги неба лист,
Дороги шепчут: "Оглянись"…
Звезды смотрят вниз.
…Порой ночью небо бывает странным. Онопокрывается белыми облаками и от тогокажется светлым. Но среди этих облаковгорит одна звезда. Твоя. Она то потухает, тоярко разгорается. Смотришь ввысь ипонимаешь, что связан с ней. Кажется,оторвался бы от земли и взлетел ввысь, прочьот серых зданий, фальшивого электрическогосвета, банальности и пошлости. И, кажется, вполет. Туда, где нет никого. Где лишь "звездысмотрят вниз", воздух, что разрезаешьтелом и ночь, что словно обтекает тебя. Вотона жизнь. Все остальное не важно.
Через сотни лет мы найдем ответ,
Через сотни лет мы увидим свет.
Может, через сотни лет станет возможнымуйти в ночь навсегда. Может, люди вспомнят,как жить, отключив меркантильный разум,отдавшись чувству.
"Мы станем сильными, и сможем создаватьВселенные. Мы станем смелыми и узнаем, о чемговорят звезды".
А луна яркая. И на дороге к ней лишь тени извездные силуэты. Никого и ничего земного.Нет банальности. В которой все вязнем.Только не забыть… Как резать воздух…
"Каждый человек носит свое небо с собой",— сказал белорусский классик. Только люди,взрослея, почему-то перестают верить в эти"романтические бредни". Может, простоза будничностью забывают о главном. Стольнепостижимом, красивом и необходимом. Ожизни. Ну что ж, спасибо ГОСТЯМ занапоминание.

Stripped

© 2005 музыкальная газета