обзор


Диверсия
Искандроф. Интродукция Антреферона


(c) 1999 RGD.D.MR
13tks/24mins

Если верить вкладышу, группа эта из Речицы. Хотя, если честно, к доверию вкладыш не располагает. Но об этом чуть ниже.
Музыкальная стилистика ДИВЕРСИИ достаточно пестра и являет собой джентльменский набор распространенных стандартов, штампов и клише русского рока — от акустического псевдофолка и рок-н-ролла до бард-рока и стилизации "подзаборно-подгитарной" песни.
Данный мини-альбом представляет из себя музыкально-литературную композицию, в которой песни чередуются со стихами. Своеобразными узловыми моментами служат инструментальные зарисовки "UFO-4", "UFO-5" и "UFO-6".
Не менее типична и тематика текстов, сочиненных, очевидно, "у порога черного хода на границе бреда и сна". "Одинокая лошадь" и "Р-змея" — сюрреалистические образы-видения, возникающие под воздействием... сами понимаете чего. "Про аллигатора" — коротенькая басня, в которой в иносказательной форме выражено предостережение против передозировок. Тему расширения сознания развивают "Убей себя", "Малолетка", "Коленей пыт", "Хорошо". "В пустоте" — почти экспрессионистическое нагнетание страха и подавленности. Можно выделить и философские размышления о проблемах бытия ("Не верить погоде", "Стрем рожденья").
"Искандроф" — судя по всему, репетиционная запись. Посему от комментариев по поводу уровня исполнения и качества записи воздержусь.
Вкладыш оформлен, мягко говоря, отвратительно: из-за многократного размножения на ксероксе изображение бледно, нечетко; состав музыкантов и названия композиций читаются с колоссальным трудом. Но и это еще не самое страшное: вкладыш во многом лжет.
Так, из разговора автора настоящих строк с речицким музыкантом Валентином Погостом (АСТРАЛ) выяснилось, что мини-альбом не записывался на Погостъ records, да и сам Погост в записи не участвовал. И последнее, и, пожалуй, самое главное. Господа хорошие, будьте внимательны: зачем указывать левые телефонные номера, не имеющие (и никогда не имевшие) никакого отношения ни к группе, ни к лейблу, якобы распространяющему данную запись?
Таким образом, мини-альбом в целом можно оценить как работу весьма посредственную. Но, как выразился шведский историк иписатель Петер Энглунд, "неудачи подталкивают к пересмотру взглядов и развитию". ДИВЕРСИЯ — группа молодая. У нее все еще впереди.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета