статья


V.E.L.D.
Thrash-n-death из Витебска

Самое удивительное в этой группе то, что уже в 1997 году они выступали на различных концертах в России. Одним из которых был фестиваль, организованный "Корпорацией тяжелого рока" во главе со скандальной и, в то время, очень популярной КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА. Однако, это, в Беларуси, к ним особого внимания не привлекло, и для многих группа остается загадкой до сих пор. В мае 2001 года вышел первый их альбом (мини-альбом "Time Is Now"), почти за шесть лет своего существования. Вот, пожалуй, с этого и начнем нашу беседу с ними, а именно: барабанщиком Андреем Кудрявцевым (А.К.) и гитаристом Константином Дроздовым (К.Д.).

- Как вы сами оцениваете альбом?

А.К.: Эту работу мы делали специально к туру с группой DEMENTOR. И с момента создания материала до выхода альбома было меньше двух месяцев. Записывались мы у себя в городе на радио "Новый стиль", что, конечно же, сказалось на качестве, т.к. у них в формате музыка другого профиля, и с группами такого стиля как мы они никогда не работали. Поэтому над записью, сведением, мастерингом работали все музыканты. И, конечно же, есть масса нюансов. Мне как барабанщику, например, не совсем нравится звук бас-бочек. Да и еще есть кое-какие замечания.

К.Д.: Когда альбом был записан и сведен, и мы услышали конечный вариант, все были просто в шоке. Дело в том, что вокальные партии накладывались без нашего участия, но перезаписать вокал не было времени, и мы решили просто оставить все, как есть.

А.К.: И, несмотря на все нюансы и недостатки этого альбома, это самое лучшее, что мы могли записать в нашем городе на тот момент и в такой короткий срок.

- Вы сказали, что материал писался специально к туру с группой DEMENTOR, как это понимать?

К.Д.: Понимаешь в чем дело, материала у нас было на тот момент более, чем предостаточно, но для меня, как для гитариста он потерял всякий интерес, т.к. последняя вещь была сочинена около года назад. Мы пробовали несколько раз записать его, но никак не могли добиться хорошего профессионального звучания. В итоге это все порядком поднадоело. Но для того, чтобы ехать в тур, нам нужен был какой-нибудь материал, который был бы интересен не только нам, но и публике. И если бы не тур, даже этой записи у нас могло и не быть. Хотя и возникали различные трудности в записи, работать было интересно. Для нас это было что-то новое.

- Раз зашел разговор о туре, давайте продолжим эту тему. Как, по-вашему мнению, прошел тур? И как вас воспринимала публика?

К.Д.: Скажу, что для нас было почетно участие в этом туре, даже в качестве разогревающей группы. Тем более приятно поиграть с хорошими сильными командами, а DEMENTOR и EVTHANAZIA именно такими и являются.

А.К.: Не все намеченное прошло хорошо, как хотелось бы. Но, я считаю, это очень хорошая промоция как нас самих, так и нашего альбома. Дать четыре концерта в Беларуси, практически одновременно -- это очень сложно. По той простой причине, что организаторам проще пригласить уже известный коллектив, и это гарантировало бы то, что публика придет и мероприятие окупится, чем приглашать малоизвестные группы.

К.Д.: А вообще во всех городах публика нас принимала хорошо.

- Вы съездили в тур, и что потом?

К.Д.: Через месяц мы отыграли в Минске, в одном концерте с VADER, DEMENTOR, а так же лучшими силами Беларуси -- GODS TOWER, RASTA, ASGUARD. Я думаю, что многие помнят этот концерт.

- И как концерт с VADER?

К.Д.: Самое прикольное это то, что в Минске мы никогда не можем выступить нормально, обычно все не как у людей. Вот и в этот раз были проблемы со звуком. Звукач что-то там накрутил на пульте, и у нас провалилась куда-то гитара.

А.К.: Да и звук на нас был раза в два тише, чем на остальных командах. С одной стороны прикольно, а с другой -- публика нас никогда не слышала в нормальном звуке.

- Как вам, малоизвестной группе, удается попадать в такие концерты: тур с DEMENTOR, концерт с VADER, до этого польский NOMAD, я уже не говорю о том, что за последние два года вы отыграли с лучшими командами из бывшего СССР, такими как MENTAL HOME, ROSSOMAHHAR, NEGLECTED FIELDS, да и многими другими?

К.Д.: В этом не столько наша заслуга, сколько работа нашего менеджера, а так же минского музыкального агентства "Снаотica", которое и занимается организацией такого рода мероприятий. Это они организовывали тур DEMENTOR, концерты NOMAD и VADER. Они нас и приглашают, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

- Чем занимаетесь в данный момент?

К.Д.: После концерта с VADER у нас произошли некоторые изменения в составе. Из-за того, что наш басист и вокалист Андрей, основной работой которого является звукорежиссура, постоянно занят на различных мероприятиях, в команде возникало много проблем. И поэтому мы предложили ему заниматься звуком профессионально. Нельзя сказать, что он воспринял это предложение с восторгом. Но на данный момент все нормально и он остается полноценным участником группы в качестве нашего звукооператора.

А.К.: Мы взяли второго гитариста, Кирилла, он уже играл у нас раньше. Кроме того, что он играет на гитаре, он еще и поет. Долгое время мы не могли найти басиста, и буквально в конце сентября он у нас появился. Сейчас мы плотно репетируем. И вот совсем недавно получили предложение отыграть в концерте с легендарной норвежской группой MAYHEM. Будем надеяться, что ничего не обломится, и нас можно будет увидеть в Минске в ближайшее время.

- Вы будете представлять материал со своего мини-альбома?

К.Д.: Нет. Это будет совершенно новый материал, и он значительно отличается даже от материала, который вошел в "Time Is Now". По сравнению с ним он более брутальный. Единственный недостаток в том, что материала не так много как хотелось бы, т.к. басист играет в группе меньше месяца, а второй гитарист только недавно приехал из России, где он был довольно долго. Но наше мнение таково, что лучше меньше, да лучше. Тем более материал, который мы планируем сыграть на концерте с MAYHEM, никто еще не слышал.

А.К.: Надеемся, что все пройдет хорошо. А мы будем рубить на полную катушку!

- Напоследок пару слов фэнам.

К.Д.: Черт его знает есть эти фэны или нет, по крайней мере, хотелось бы, чтобы они были. Единственное, что хочется сказать - поддерживайте белорусские группы, не только нас, но и других. Т.к. положение на белорусской метал-сцене не самое лучшее, и яркий пример тому - развал GODS TOWER. Проблемы в составах у EVTHANAZIA и RASTA. Да и кроме того, хорошие коллективы, такие как BLEEDENG, WOLFSHADE пропадают неизвестно куда. А уровень всех этих групп не ниже западных. Именно ваша поддержка это то, что нам всем нужно.K.N.

© 2005 музыкальная газета