статья


Bronx Casket Co., The
Просто хорошая компания

Один нью-йоркский товарищ Ди Ди Верни, известный (еще как известный!) благодаря выступлениям в составе OVERKILL, как-то раз решил позвонить в Минск и поболтать о своем новом проекте с "МГ"... Похвальное стремление, надо признать... Так вот, его группа с непростым названием THE BRONX CASKET CO. играет не менее сложную музыку - своеобразный готический дум-метал, немного напоминающий одновременно TYPE O NEGATIVE, THE SISTERS OF MERCY и даже классический BLACK SABBATH.

Но не только звездным бас-гитаристом примечательна эта компания. На ударных в команде также участник OVERKILL Тим Маллар, гитарист Джек Фрост взят из SEVEN WITCHES, клавишные поручены Чарли Кальву из SHOTGUN SYMPHONY, а вокализирует (кто бы мог подумать, я сам в это не верю!) Майк из MISFITS. Стало быть, THE BRONX CASKET COMPANY начинает крупномасштабное наступление!

- Как у тебя родилась идея стартовать новый проект?

- Захотелось немного расслабиться, повеселиться. Честно говоря, группа была создана в первую очередь только ради развлечения.

- Но, тем не менее, группа состоит исключительно из опытных и известных музыкантов...

- Никаких особых стремлений у нас не было и нет. THE BRONX CASKET CO. собрались ради развлечения. Нам нравится джэмовать вместе. Мы большие друзья... В один момент подумалось, а почему бы не сыграть что-нибудь оригинальное, отличное от музыки всех наших групп. Так вот и появилась идея. Для меня этот проект интересен еще и тем, что я никогда раньше не работал с клавишными.

- Как бы ты описал вашу музыку человеку, который никогда ее не слышал?

- О, это будет сложновато. Скажем так, оригинальный дум-готик-метал, созданный под впечатлением старых BLACK SABBATH и THE SISTERS OF MERCY.

- И еще с моментами TYPE O NEGATIVE...

- Согласен, некоторые находят.

- В каком возрасте ты начал слушать метал-музыку?

- Около 15 лет...

- И мечтал стать музыкантом?

- Все время, постоянно. Еще ребенком, когда брал в руки гитару и шел в подвал репетировать, думал, что когда-нибудь поеду в турне по свету и стану чертовски популярным.

- Мечты сбываются... У обеих твоих команд полно поклонников...

- Точно. Говоря о фанатах OVERKILL - это нечто невероятное. Группа на сцене уже 20 лет, записала 12 альбомов, отыграла 15 мировых турне, а фанаты продолжают приходить на шоу, поддерживают год за годом. Фэны двигают музыку вперед.

- Когда записывается новый альбом, учитываются пожелания фэнов или вы делаете только то, что хотите?

- Исключительно по второму сценарию. Надо играть ту музыку, которую любишь сам. Те команды, что пытаются удовлетворить музыкальный спрос в погоне за модой, совершают большую ошибку. Как можно быть уверенным, будто бы люди хотят слушать только вот это и ничто другое? Так вот и надо стараться для себя, стараться изо всех сил. А потом можно сидеть и надеяться, что Твоя музыка понравится какому-нибудь слушателю.

- Надо бы для вида немного поговорить и о новом альбоме THE BRONX CASKET CO. Какие приходят отзывы?

- Очень и очень неплохие. Учитывая, что группа делает то, что ей нравится, то жаловаться не приходится. Некоторое количество дисков уже продано и люди говорят, им понравилась наша музыка. Вполне вероятно, что мы соберемся через год-два и запишем еще чего-нибудь.

- Тебе нравится играть каверы? На альбоме есть версия "Jump In The Fire" от бессмертной METALLICA...

- Я обожаю это дело. Может быть, тебе это покажется странным, но каверы - это самое развеселое занятие, когда играешь музыку. Мне очень нравится играть хорошие чужие песни.

- Но иногда приходится сочинять песни самому... Что тебя вдохновляет на сочинительство?

- Все что угодно. Обычные вещи, начиная от передачи по телевизору, или же кино. Фильмы всегда впечатляют людей, верно? Еще я много читаю. Когда попадается интересная незнакомая книга, то необычно легко писать новые песни. К слову, я люблю песни о несуществующих вещах, фантастические истории, фикцию.

- А что делаешь, если в определенный момент кажется, что ничего сочинить уже не возможно?

- Со мной такого не бывает. Вероятно, это мое везение... Словом, "творческих застоев" не случается. Постоянно пишу новый материал, процесс никогда не прекращается. Ну, может быть, иногда, на небольшой период. Но для того есть свои причины.

- Судя по всему, тебя депрессивным не назовешь...

- Это точно. Я знаю много музыкантов из разных метал-групп, глядя на которых только успеваешь удивляться: "До чего же угрюмый и мрачный тип!" Я к таким не принадлежу, мне нравится наслаждаться жизнью.

- И, все-таки, жизнь бывает очень невеселой. Поскольку ты живешь в Нью-Йорке, то я обязан спросить, как ты относишься к террористическим актам, случившимся всего неделю назад? (Интервью проходило 17 сентября.)

- Мои мысли не слишком-то отличаются от мнения большинства. То, что произошло, ужасно. Я могу понять, если человек сумасшедший, или пусть у него другие взгляды, не такие как у американцев, но это ведь не повод, чтобы убивать. Нельзя вот так запросто убивать людей! Америка, в свою очередь, должна ответить не банальным наказанием виновных... Пора уже покончить с терроризмом во всем мире. Странам надо объединиться в борьбе против терроризма, только тогда шансы на успех будут реальными. Надо изжить терроризм как таковой.

- Как думаешь, почему это все-таки произошло?

- Точно сказать не могу. Просто у людей оказалась настолько радикальная вера, что человеческая жизнь для них утратила всякое значение, и собственная, и чья-либо другая... Конкретно назвать виновных я не могу, конечно же.

- Так ли необходимо вашему правительству развязывать новую войну?

- Штатам обязательно надо возглавить военную кампанию против терроризма. Естественно, нельзя начинать бомбить другие народы, надо сотрудничать всем вместе, находить верные решения, бороться с террором вообще и с каждым террористом в отдельности.

- Кстати, метал-музыка всегда была так или иначе связана с войнами, насилием, смертью... Это то же самое, что и реальность?

- Э-э, нет. Все совсем не так. Войны, смерть, жестокость, ненависть - это только символы, которые используются метал-группами. Они необходимы для снятия отрицательных эмоций, разрядки... Понятно, что молодежь всегда отличалась бунтарским нравом, так что метал - то, что им всем необходимо. Так они выступают против общества, но все понимают, что это не настоящая война. Ни одна экстремальная группа не имеет представления, как выглядит реальная война. Для большинства металистов война - не более чем картинка в книжке.

- Может быть, наступает апокалипсис, Армагеддон или еще чего?

- Нет... По-моему, начинается очередная битва за жизнь, но не полное крушение мира. Небольшая битва, призванная облагоразумить людей. Я, вообще, глубоко убежден, что мы живем в самое замечательное время за всю человеческую историю. Никаких серьезных войн не случалось достаточно давно, большая часть стран живет в мире. Так что эта трагедия должна встряхнуть нас и сделать жизнь еще лучше. Земля без терроризма.

- Но, в то же время, многие люди возразят, мол, человечество совершило слишком много ошибок, чтобы продолжать жить дальше...

- Естественно, люди не могут быть идеальными. Какое там! Мы, по большому счету, все плохие, хе-хех. Совершенным для человечества будет состояние, когда каждый будет свободен и каждый будет уважать других. Всем нам хватит места на земном шаре, и все могут жить мирно, рядом друг с другом.

- У вас в группе такая философия?

- THE BRONX CASKET CO. не настолько серьезная группа, чтобы говорить о философии. Ничего глубинного, сакраментального в ней нет. Мы можем собраться и обсудить новость, но не поклоняться какой-то идее... Каждый участник группы играет для собственного удовольствия. Если говорить о моей личной жизненной философии... Даже не знаю... Кроме определенных мнений по тому или иному поводу больше ничего нет. Смысл моей жизни - играть музыку и жить сегодняшним днем.
Tony IHONIN

© 2005 музыкальная газета