статья


Illumination
Они освещают танцполы



Много ли новой отличной танцевальной музыки вы слышали в последнее время? А прибавьте к предложенному мной ряду относительное прилагательное "норвежской"? Ваш ответ - не так-то и много. Поэтому я очень хочу, чтобы вы уделили пристальное внимание группе, речь о которой пойдет ниже.

Перед нами норвежский проект ILLUMINATION. Совершенно новое имя на электронно-популярной сцене. Не воротите, пожалуйста, нос. Вы же не обзовете попсой ENIGMA и ORBITAL? Но почему-то участники ILLUMINATION, являясь новичками, не оглядываются затравленно по сторонам и не смотрят заискивающе на критиков, а преспокойно шествуют к центру танцевальной норвежской сцены. Наглость, самоуверенность? А, может, опыт, о котором мы пока еще не знаем?

Состав ILLUMINATION - это Nicholas Sillitoe (Лондон) и Per Martinsen (Tromsе/Норвегия). Стоит поподробнее ознакомиться со скудными данными о музыкантах.

Per Martinsen (32 года), известен также как Mental Overdrive (в 1998 году вышел альбом Mental Overdrive "You Gotta Believe"), издавал соло-проекты на бельгийских лейблах R & S и SSR, а также на собственном +47/Love OD. Многие годы Per был лидирующей фигурой на норвежской dance/house-сцене. Его последний альбом "Ad Absurdum" (Virgin) в 2000 году был номинирован как "техно-альбом года" в Норвегии. Он работал над аранжировками для альбома "Happy Endings" (1992) GREEN ISAC, помогал в записи "Magic Box" (1996) BEL CANTO (группа с атмосферным звучанием, напоминающим одновременно COCTEAU TWINS и A-HA). Его имя также можно встретить на уникальных сборниках чил-аутной музыки, названных в честь одного из клубов на Ибице "Cafe del Mar".

Вторая часть ILLUMINATION, родившаяся в Лондоне, является классически образованным музыкантом, продюсером и вокалистом Nicholas Sillitoe. Его наследие это проекты ULTRAVIOLET (Music Man), UNITED SOUND SYSTEM (FFRR) и теперь ILLUINATION с Per Martinsen (Music Man).

Но известности Per и Nick, по большей части, добились благодаря своей ремикшерской деятельности. Одной из лучших их совместных работ можно считать бестселлер "Existence" (оригинальное исполнение Bugge Wesseltoft), попавший на "Cafe del Mar". Интереса заслуживают многообразные ремиксы Per Martinsen и Nick Sillitoe на Nils Petter Molvaer, достаточно колоритную фигуру в мире электро-акустической музыки. (Творения сего электронного трубача весьма экспериментальны. Его музыка представляет из себя нечто вроде экспериментов шведа Дрора Файлера, посетившего этим летом Минск. Только она мультиинструментальна и более мелодична. Те, кто смотрел последний фестиваль "Electronic Beats 2001", прошедший в кельнском зале "Palladium", смогли воочию убедиться в таланте Nils Petter Molvaer.) К чему все это говорилось? Во-первых, к тому, чтобы чуть-чуть рассказать о талантливом человеке. А во-вторых, чтобы вы смогли лучше понять, насколько серьезной является ремикшерская деятельность Per Martinsen и Nick Sillitoe. И дабы не возникло путаницы, также отмечу, что ремиксы дуэт представляет публике под именем CHILLUMINATI.

Как уже стало ясно, благодаря своему интересу к танцевальной культуре, таланту и настойчивости, дуэт занимает почетное центральное место на норвежской house-сцене и, несомненно, пользуется авторитетом. Желая показать миру часть современной скандинавской музыки, Per и Nick собрали лучшие норвежские electro-таланты, и издали отличную компиляцию "FBU: Recollections In Rare Altitude" (1998).

Теперь же подойдем вплотную к творчеству ILLUMINATION. В 1995 году на лейбле Music Man был издан альбом "Satellite", по непонятной причине не считающийся дебютным. (Сам лейбл, кстати работает с такими музыкантами как GREEN VELVET, Dave Clarke, SOUND ASSOCIATES... Здесь же издается и другой проект Per Martinsen MENTAL OVERDRIVE.) В 1999 году на Music Man вышло два новых сингла ILLUMINATION. Атмосферичная песня "Sometimes Almost Heaven" и глубоко фанковая "Perfect Sky". Обе были хорошо приняты британской музыкальной прессой. Они получили положительные отзывы в "New Musical Express", "Dj", "Mixmag" и "Muzic", а "Perfect Sky" стал "Синглом месяца" в "Wax Magazine". Более поздний сингл "She Got Soul" вошел сразу в лучшую двадцатку "BUZZ Chart" (BBS Radio 1, club chart).

Как вы уже, наверное, догадались, синглы предвещали выход полноценного дебютника группы. В ноябре 2000 года первой из стран Европы приняла на себя танцевальный норвежский удар Франция. Альбом был сразу же распродан. Сейчас группа готова предстать пред ясные очи всей Европы и Скандинавии. Так что добро пожаловать в мир ILLUMINATION, в мир ритмично-клубной, мелодично-популярной и воздушно-чиллаутной музыки.

Анна ПРИМАКА

© 2005 музыкальная газета