обзор


Train
Drops Of Jupiter

(p) & (c) 2001 Sony Music Entertainment Inc.
11tks/49mins


TRAIN — это что-то новенькое из Америки (а точнее, из Калифорнии) и уже безумно популярное по обе стороны Атлантики. Играют они на первый взгляд энергичный, жизнерадостный "рокешник", как и многие "америкосы". В туры они обычно отправлялись с такими собратьями, как DAVE MATTHEWS BAND, BEN FOLDS FIVE и COLLECTIVE SOUL. Так что можете делать выводы. TRAIN замечательны тем, что сочиняют действительно хорошие песни, наверное, потому что привносят в них некоторую часть дождливой грусти, а это огромный плюс для американской команды. Никто уже не помнит, что два года назад одноименный дебютный альбом TRAIN разошелся миллионным тиражом, однако не получил достойного резонанса. Теперь же TRAIN повсюду: на радио, на MTV и прочих шоу, а киношные продюсеры из кожи вон лезут, дабы заполучить какую-нибудь песенку группы для своей новой молодежной "попкорновой гляделки". Песни "She's On Fire" и "Drops Of Jupiter" уже успели закрутить до дыр, но, тем не менее (что странно), они все еще не опротивели. Это говорит о том, что группа очень и очень хороша.
Музыкальные достоинства "Drops Of Jupiter" неоспоримы. Все композиции превосходны и варьируются от легких энергичных поп-рок песен ("She's On Fire", "I Wish You Would") до эпического рока с массой струнных ("Drops Of Jupiter", "Something More"), от печальной полуакустики ("Hopeless", "Mississippi") до более тяжелых драйвовых вещиц ("Whipping Boy"). Альбом звучит очень ровно, и придраться особо не к чему. Гранджевый продюсер Брендан О'Брайен (ответственный за произведения PEARL JAM и STONE TEMPLE PILOTS) снова постарался на славу, сделав звучание группы мощным и красочным. Даже британцы возлюбили TRAIN за красивые мелодии и лирические тексты. И не обращайте внимания на то, что вокалист TRAIN Пэт Монахан слегка похож на Генри Роллинза, только волосатого. Внутри он нежный и удивительный, да и поет замечательно, правда, с американским акцентом (бррр…). Но это можно простить, поскольку он еще и на саксофоне умеет (в "Mississippi" просто супер получилось)…
Вообще, TRAIN несомненно заслуживают внимания. Так что давайте-ка, отвлекитесь от сорок пятого прослушивания очередной "нуделки" от R.E.M. и воткнитесь во что-то новенькое. Возможно, не пожалеете.

Mulder

© 2005 музыкальная газета