обзор


Осень
Наваждение

13tks

Кто скажет, что ниша инструментальной музыки в Беларуси заполнена, пусть первый бросит в меня... альбом, подтверждающий это. И надо же — бросили.
Теперь риторический вопрос: вам известна группа ОСЕНЬ? Ее лидер Сергей Волк, экс-клавишник групп ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЗНИЧ, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, DEADMARSH, решился предложить нетипичный альбом "Наваждение". Вся, как говорится, фишка в том, что он инструментальный.
Записали Наваждение
На студии "ORNAMENT RECORDS" в 2001 году
Наталья Воейкова — вокал;
Сергей Волк — идея, аранжировка, клавиши,
Владимир Кравченко — барабаны;
Александр Леонович — бас.
Работа сея безусловно отдает профессионализмом, в первую очередь со стороны автора идей. Складывается впечатление, что все 13 композиций давно вымучены в его сознании. Еще бы записать все это в более профессиональных условиях и... посмотрим на настроение "Открытие года", дане в, извиняюсь, "Рок коронации", а в реальной рок-н-ролльной среде.
Теперь о самой работе: почти каждая композиция, пусть фундаментально, наделена запоминающейся мелодией. "Наваждение" — это нечто личное, даже интимное, в особенности за счет вокала. Голос, временами напоминающий орган, задумка, которая поистине удалась: и аналогов не припомню, да и просто красиво. Сие бессловесное пение оставляет за слушателем право на богатый домысел. Лично мне то и дело чудились русалки, чьи голоса доносятся со дна морского. Депресняк достигает апогея в момент прослушивания вещей "Архангел" и "Розовый дождь", когда ты вдруг открываешь для себя шикарное направление "русалкин джаз" (не путать с "мочалкин блюз"). Речь идет о джазовом вокале в миноре — голосе, без которого альбом не оказался бы "тем самым".
С другой стороны — вряд ли получилось бы заострить внимание на одиноко звучащем "голосовом инструменте", не будь рядом Сергея Волка с его духовыми, щипковыми клавишиными... Гармония налицо, но, как говорится, сколько Волка не корми, его очередной товар глядит в сторону зарубежья, где оного уже знают и слушают. Ну, а что не делается, все к лучшему: у нынешнего голоса ОСЕНИ может появиться реальный шанс обрести творческое лицо.

Бенедикт БРОССКИЙ

© 2005 музыкальная газета