статья


Mayhem
нападение на восточный сектор Европы



Концерты норвежских MAYHEM, "той самой блэк-метал-легенды", в странах бывшего СССР до определенного момента казались чем-то фантастичным, однако в паспорта музыкантов уже вклеены русские визы и никаких неприятностей не предвидится. Многомесячная работа концертных промоутеров наконец-то близится к приятному завершению. Группа, с названием которой связаны наиболее важные события в истории черного метала, впервые совершит нападение на восточный сектор Европы в ходе "Eastern Front Tour". На заключительном варианте карты тура значатся города только России, Беларуси, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии, анонсированные выступления в Латвии, Литве были отменены из-за проблем с местными организаторами.

В данном материале предполагалось подробно осветить грядущую трассу, но мы столкнулись с рядом трудностей. Подготовив пару десятков "горячих" вопросов мы передали их менеджеру группы и с нетерпением проверяли электронный ящик. Наши ожидания были тщетны, ибо неожиданно подтвердились мрачные слухи о музыкантах MAYHEM, как о весьма безответственных людях — в течении 2-х вечеров на встречу являлся только Бласфемер. Печально, что вопросы предназначенные его старшим коллегам пришлось опустить. Предлагаем вашему вниманию весьма скромную по объему, но достаточно информативную по содержанию беседу с самым молодым участником коллектива гитаристом Бласфемером.

— Прежде всего, расскажи, что происходит сейчас в группе? Почему были отменены ваши выступления на предстоящей трассе "No Mercy"? Многие журналисты комментируют это, как последние дни MAYHEM.
— Действительно, атмосфера в группе сейчас довольно унылая, каждый занят своими делами, но это никак не означает нашей смерти. Вот и в турне по Восточной Европе мы завтра выезжаем. А от участия в концертах "No Mercy Festivals 2002" мы отказались исключительно по финансовым причинам. Предложенные нам условия были просто нереальными. Жаль, фэны уже, наверное, начали покупать билеты, и там будут играть хорошие группы. Например, IMMORTAL. С другой стороны, обилие групп — это был еще один отрицательный факт. Мы не любим участвовать в больших фестивалях, когда много артистов и хаоса в организации. В этих случаях мы стремимся выступить первыми и уехать в гостиницу в свой номер. Шума и так слишком много в нашей жизни. Самым оптимальным было бы и путешествовать в разных автобусах, но для нас это весьма дорогое удовольствие.
— Что думаешь о предстоящих концертах в России и Беларуси? Ты рад факту, что MAYHEM будет одной из первых блэк-метал-групп, кто выступит в этом регионе?
— Мы были и должны быть первыми во всем, я так всегда думаю. Разговоры об этих концертах я слышал давно, еще весной, но опять же не всегда легко согласовать многие детали. Это хорошо, что многие вещи, которые раньше были невероятны, сегодня вполне доступны. Мы будем играть не только в Швеции и Финляндии, но и в совершенно незнакомых нам странах бывшего СССР. Знаю, что концертов могло быть больше, но это невозможно из-за низких финансовых возможностей вашего рынка. Мы и так пошли на максимальные уступки. Конечно, я слышал много рассказов о ваших странах и будет очень интересно наконец все это увидеть — города, фэнов, девушек. Говорят, что женщины у вас очень красивые — вот и посмотрим.
— Какие песни мы услышим? Конечно, ты знаешь, что многие ждут от вас именно старый материал. Надеюсь, вы подготовили что-нибудь особенное для наших фэнов?
— Никто не должен сомневаться, мы представим лучший материал. Конечно, мне нравится играть на концертах песни с первых альбомов, их знают и любят все, но людям нравится и наш современный материал. Мы не можем играть только "Deathcrush" или "Freezing Moon". Главное на наших концертах — это атмосфера, у нас подготовлены специальные шоу, декорации, и вы все это увидите. В то же время, не все можно запланировать заранее, поведение публики и атмосфера в зале могут изменить любые планы. Мы не всегда играем песни, как это отмечено в сет-листе. Иногда ты чувствуешь, что сейчас нужно сыграть именно этот трек, и это чувствует вся группа. Особенно это важно для Маньяка.
— Первый концерт "Eastern Front Tour" вы будете играть в Лиллехаммере, Норвегия. Если я не ошибаюсь, то это будет первый концерт MAYHEM на родине за последние пару лет. Почему вы игнорируете своих соотечественников?
— Это правда, мы снова будем выступать дома, но причины этой ситуации совершенно иные, мы никого не ограничиваем. Пару лет назад мы были заявлены на крупнейшем норвежском фестивале "Rockfestival", многие люди собирались идти смотреть именно на нас, но один старый писака опубликовал в солидном таблоиде большую статью о нашем прошлом. Естественно, это был негативный материал, мы попали в телевизионные новости, спонсоры стали протестовать и нас вышвырнули из списков участников. Теперь многие в Норвегии думают, что MAYHEM — это самое худшее, что существует здесь. Мы синоним зла и всех неприятностей в их жизни, потому что у нас кровавое прошлое. Весной этого года мы уже прорвали блокаду, на нашем выступлении в Осло на "Rockefeller" было 1100 человек. Однако, мы больше не стремимся часто играть "вживую" дома, и других планов у нас нет. Вероятно, мы иногда будем выступать в Лиллехаммере под другим именем, но до 2004 года не будет серьезных шоу. Это будет год двадцатилетия группы (!) и хочется устроить праздник для всей шипасто-колючей публики.
— Это правда, что вашим тур-менеджером будет гитарист другой норвежской группы BORKNAGAR Йенс?
— Да, Йенс является постоянным партнером нашего концертного агента по хорошему фестивалю "Inferno", который они устраивают в Осло. Время от времени он выполняет и некоторую работу для нас. У него достаточно опыта, и он знает что делать, когда случается что-то неожиданное. Он уже выступал со своей группой в Латвии, Литве и Эстонии. Да, это будет его второй визит в Эстонию, нам пригодится его опыт. Предположительно по городам вашего региона с нами еще будет путешествовать и местный промоутер. Надеюсь, он защитит нас, если нападут русские медведи.
— Общаетесь ли вы с фэнами? Можно ли им рассчитывать на ваш автограф?
— MAYHEM всегда очень внимательно относится к людям, которые слушают нашу музыку. Мы обязаны уважать людей, для которых играем. Если будут организованы специальные встречи, то я появлюсь там обязательно. Кто-то другой из группы может и пропустить такую встречу, но только не я. Однако мы не любим вмешательства в личную жизнь. Это разные вещи — моя семья и мое музыкальное окружение. Вот послушай, в Осло есть один бар, где любят постоянно собираться музыканты, но они приходят туда как обычные люди, не как знаменитости. Поэтому, если ты неожиданно увидишь за соседним столиком Хэлхаммера, то можешь к нему даже не обращаться — он ответит, что ты ошибся. Это его частная жизнь, он прав и его правильно поймут друзья. Таковы правила.
— Кроме MAYHEM ты играешь еще и в блэк-трэшевой группе AURA NOIR. Какие планы с этим проектом?
— Все хорошо, надеемся скоро отыграть пару концертов. Ты знаешь, что это более моя группа, чем MAYHEM, куда я пришел только пять лет назад и мне приятно поговорить об AURA NOIR, но это интервью посвящено именно MAYHEM.
— Часто журналисты задают вопросы о Дэде и Юронимусе? Как долго вас будет преследовать их тень?
— В каждом интервью спрашивают и будут спрашивать всегда. Обычно я не говорю на эту тему, Хэлхаммер и Некробутчер ответственны за это. Мы ничего не можем добавить в ответах на новые вопросы, один американский журналист даже книжку уже издал с интервью многих известных музыкантов. Мне гораздо интереснее покопаться в ней и посмотреть, кто и сколько врет… Э-э-э, фантазирует.
— Прозвучат ли на концертах новые песни? Они у вас вообще есть?
— Песни-то есть и, возможно, мы что-то и сыграем, но в сет-лист они точно не включены. У нас очень болезненно происходит процесс представления свежего материала людям. Всегда чувствуешь, что делать это еще рано, нужно и можно что-то изменять. Сегодня вопрос качества песен для нас приоритетный, пожалуй. В группе играют музыканты, которые преследуют разные цели. Барабанщик делает акценты именно на технике игры, для меня важна энергия, для вокалиста — атмосфера.
— Возможно, в этих словах я сформулирую именно то, что сейчас думает каждый метал-фэн в России и Беларуси: мы надеемся, что вы действительно ПРИЕДЕТЕ и мы УВИДИМ легендарных MAYHEM!
— Спасибо, мы тоже хотим отыграть эти шоу. Возможно, это будут наши лучшие концерты. Да, мы сделаем это!

ОВБ

© 2005 музыкальная газета