обзор


V/A
Неотстой-2001. Часть 1

(c) & (p) 2001 Квадро-диск
15tks/66mins


Компиляцию подобного рода Россия могла позволить себе года так три-четыре назад. Хотя, идея хороша.
Итак, сборка состоит из двух разделов: "рэп" и "альтернатива". В первой части со знаком плюс можно выделить MASTER SPENCER, BIG BLACK BOOTS, ЭКИПАЖ и МНОГОТОЧИЕ. Первые три команды действительно поняли, как нужно делать музыку, чтобы она была приятна, и какие тексты нужно писать, чтобы от них не тошнило. Видимо, опыт дает о себе знать. МНОГОТОЧИЕ слабее остальных матерых банд, но на фоне прочих звучит тоже неплохо. Внимания заслуживает "Gangsta Fairytale" Mike Mutantoff. Mike на пальцах рассказывает о том, какие "корки в городе Нью-Йорке". Очень познавательный трек. Но его название добивает своей заезженностью. С огромным минусом втесалась в сборку банда B.I.M. И, естественно, к определению "неотстой" не относится. Какое-то дите горькое, типа умудренное опытом, пытается рассказать о продажных ментах и все порывается "мать твою так" — а как, не поясняет. Короче, что-то типа OG (Original Gangster). Остальные треки уровня времен сборок от MASTER SPENCER.
Когда пришел черед раздела "альтернатива", я сделал звук тише. Соседей жалко. ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, "Декларация" — ничего так, правда, голос все-таки параноидальный. Дельфин каким-то хитрым образом представлен треком "Я люблю людей". Меня он, правда, все время пытался убедить, что будет жить. Не сомневаюсь. "Луна" от JACK ACTION — самый толковый трек на всем диске (да не в обиду Дельфину сказано). Элементы электронщины, потрясающий драйв… Рулез немерянный. SCANG, "Мой день", со смыслом не подкачали, так что, если не обращать внимание на чересчур брутальный голосок вокалиста, то слушать можно. NAMBA WON представили стебную песню "Морковка". Правда, глубокий смысл этой композиции до меня так и не дошел. ЧУГУННЫЙ СКОРОХОД убили своей тупостью. Они, судя по тексту, попали в сексуальную зависимость от японок и порываются их то ли изнасиловать, то ли еще что с ними сделать. Обратите внимание на припев.
А вообще, сборка не отражает никакого прогресса в российской музыке. Она отражает отстой.
P.S. А русским командам уже давно пора прекратить тырить мелодии со сборок сэмплов или у Dr.Dre, как сделали это BIG BLACK BOOTS.

A.M.Y.L.

© 2005 музыкальная газета