статья


Видеоклипы
ВИРТУОЗНО И ВИРТУАЛЬНО -- после каникул

Каникулы закончились… Началась жестокая реальность осени, и заметно оживились всякие нехорошие дядьки. Ну да ладно, поговорим лучше о приятном. Для этого перещелкнем пультом с каналов новостей на музыкальные. Тут уже не такое буйство красок, как летом, но все равно, новинок хватает. Появляются свежие, оригинальные клипы, и к таким можно отнести произведение PURE ORCHESTRA "U & I". Главного героя, молодого человека, окружают слова-указатели, появляющиеся на самых неожиданных предметах. В результате они приведут его к девушке, но… "Словесная" тема роднит "U & I" с клипом "The Child" Алекса Гофера. Видеоклип PURE ORCHESTRA действительно сделан очень изобретательно, что можно сказать и об "Eple" ROYKSOPP (альбом носит название "Melody A. M."), сделанном как бесконечное путешествие по компьютерным фотографиям, в котором псевдо-трехмерные перемещения оказываются ограниченными, например, картиной на стене в доме, который тоже может быть картиной. Также порадовали ультрамелодичные PLANET FUNK, уверенно дебютировавшие в начале года (их произведение называлось, если не ошибаюсь, "Chase The Sun") и укрепляющие свой успех новым клипом "Inside All The People". Видеоэкзерсис CHATEAU FLIGHT "Prism" ("Puzzle") сделан в духе "Ведьмы из Блэйр": жутковатая история о том, как семья собралась на пикник и стала свидетелем НЛО, после чего в полном составе сошла с ума (за всем этим наблюдала кукла супермена, принадлежавшая дочери).

Из моды не выходит ни поп-электро под приятный мультфильм (что собой представляет клип BEATBOXING VOL. 1 "Livin' Beatbox" из альбома "The Mystery Of Beatboxing"), ни четкие диско-грувы (например, насыщенная атмосферная песня REGENCY BUCK "At The Disco", в конце перерастающая в alternative с совершенно другой мелодией). Люди развлекаются по-разному, например, посещают виртуальную выставку в "Beau Mot Plage" ISOLEE ("Мир компьютерного искусства"). COMPUTERJOCKEYS, известные своим хитом 1997 года "Ping Pong", вернулись с новым приджанглованным треком "How Fish Do" ("Plakton"), на котором кто-то смешно бормочет (по-английски, разумеется): "Знаешь, как делают рыбы? Они пускают пузыри: "Буль-буль-буль...". Ну и, конечно, действие клипа происходит в море. А "Turtle E's" от LA TAVERNE DU LAC — хаус-ремикс, посвященный приятному летнему отдыху в "La Taverne Du Lac". Но девушке одной там скучно, и она смотрит в подзорную трубу на парня, работающего в компьютерной конторе, и мечтающего... об этой девушке, конечно.

Если говорить о менее коммерческой музыке, то за последний месяц в жанре post-rock/electro-experimental, пожалуй, лучшим является вкрадчивая микромузыка "Pantone" TO ROCOCO ROT ("Music Is A Hungry Ghost"): тонкая мелодия как саундтрек к путешествию в мир замороженных меховых игрушек. Также оригинален клип STATION 17 vs. POLE "Jesus Hat Gesagt" (Hit Parade): IDM-ремикс на религиозную проповедь. Возможно, так церковь станет ближе любителям электронной музыки. И раз уж мы говорим о "станциях", упомянем как дополнение к коллекции жанра cut & paste клип STATION ROSE "Smoother Than Strange" (сборник "Clicks & Cuts 2").

В предыдущем выпуске "Виртуозно и виртуально" я уже упоминал, что некоторые музыкальные видеоклипы выходят в разных вариантах. Это касается как видеоролика, так и самой музыки. Так, недавно возникло произведение немецкого проекта PHANTOM & GHOST "Perfect Lovers". Ролик один, а музыка к нему взята из разных релизов. Оригинал — из альбома "Phantom & Ghost". Это психоделичное электро с различными нойзами-завихрениями, но оно более мелодично, чем ремикс (другой вариант, Alter Ego Vocal Mix, взятый из EP "Perfect Lovers").

В конце упомянем несколько новых клипов, относящихся скорее к альтернативной музыке, чем к электронной. Альтер-дэнс "Sexy Girl" от 2-RAUM WOHNUNG продемонстрировал, что девушка может быть сексуальной и в самой обычной ситуации. Новый сингл DEPECHE MODE "I Feel Loved" переносит нас на вечеринку в лос-анджелесском Чайна-тауне. На party с участием DM врываются полицейские с собаками-ищейками, в надежде найти наркотики. С чего это так народ колбасит? Подозрительно! Так это ж всем от музыки вставляет, на сцене классики жанра! Другие бывшие синти-попперы DE/VISION сварганили альбом "Two", продолжающий традиции "Void", и запустили в ротацию клип "Heart-Shaped Tumor". Что сказать? Потные мужики, грудастая деваха... порнография какая-то! Не очень мне это понравилось, в отличие от "F.E.A.R." другого представителя электронной альтернативы Яна Брауна (ex-STONE ROSES). Красивая мелодия и глубокий текст. Что такое страх? Что такое С.Т.Р.А.Х. ("F.E.A.R.")? Forget everything and remember. Free expression as revolution. For everything a reason. Fantastic expectations, amazing revelations. Falling empires are ruining. Finding everything and realizing. Поэзия слов, вырастающая из поэзии одной буквы... Эд Ковальчик из LIVE не так давно подпел Tricky на его новом альбоме. Tricky в долгу не остался и исполнил куплет на сингле LIVE "Simple Creed", первом из их альбома "V". А еще GARBAGE выпустили новый альбом "Beautifulgarbage" и клип "Androgyny", исследование на тему унисекса. По части перевоплощений Ширли Мэнсон перещеголяла саму Мадонну!
Еще пара новинок: BASEMENT JAXX "Jus 1 Kiss" ("Rooty"), TELEPOPMUSIC "Breathe" ("Genetic World"), KINOBE "Summer In The Studio".

Живая классика
Сегодня это будет клип WAGON CHRIST "Lovely" (альбом 1998 года "Tally Ho"), в котором толстые тетки соревнуются в забегах на короткие дистанции в супермаркете и при этом строят друг другу всякие пакости. Правда, все это оказывается лишь сном одной из них… До встречи через месяц, когда мы снова окажемся во сне, которым укутывают нас кусочки иной реальности в виде электронных клипов.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета