обзор


Запрещенные Барабанщики И Граф Хортица
Еще раз о Чорте


2001 Solnce Records & Мистерия звука
14tks/63mins

ЗБ предлагают вашему вниманию песни ансамбля РОДИТЕЛИ МОЛОДЫХ и открывают этим альбомом серию пластинок под названием "The Best Of Soviet Restaurant Music 1917-1984".
Как следует из комментариев ко всему этому делу, в первый выпуск вошли произведения, записанные в домашних условиях в разных городах Советского Союза в 75-76 гг. и чудом сохранившиеся в архивах КГБ, а предоставила их для реставрации и мастеринга вдова полковника ГБ Бурженко (известного в те годы коллекционера блатной песни) Алина Семеновна Бурженко-Циммербаум. Пленки эти восстанавливали полтора года, и кое-что из инструментов и музыкальных партий было переиграно.
Не знаю, что тут надо принимать за мистификацию и сколько здесь правды, но за что купил…
Одесса, ресторан, кабак, пьяные сальные рожи, запах дорогого общепита, нетрезвые и хамоватые официанты, скатерти второй свежести, запотевшие графинчики, селедочка, икорка, свадьба в углу, на эстраде чуваки не первой молодости лабают музон, русский шансон, Утесов, блатняк, где их 17 лет, эх, было время…
"Электричество": ну что вы?! это классика! я уж и не помню, когда впервые услышал "нам электричество пахать и сеять будет…", ну дали, блин!.. Матерные куплеты для дошкольников и призывников "Садко"…
Щемящая грусть, просто очень хорошо…
О'К

© 2005 музыкальная газета