обзор


Бардак-House
Жизнь и смерть помещика Кузякина


(p) & (с) 2000 ЭкСкРеМаЛьНаЯ мУзЫкА
8tks/18mins
Новый мини-альбом экскремалов из Белоозерска родился совершенно случайно в результате продолжительных и упорных экспериментов со звуком. Идея данного произведения была навеяна фильмом "Формула любви" (по сценарию Григория Горина). Оттуда позаимствованы и главный персонаж, и латинские высказывания.
И музыкальный материал мини-альбома, и даже оформление вкладыша задумывались под старую книгу. "Жизнь и смерть помещика Кузякина" — это и есть книга. Ее необычность состоит в том, что выразительными средствами для нее послужили не слова, а музыкальные (мелодические, гармонические, ритмические и тембровые) построения. Она включает в себя пролог и семь глав.
БАРДАК-HOUSE принадлежит к числу групп, выполняющих каждую новую программу в новом стиле. Стилистику "Кузякина" можно охарактеризовать как alternative. Музыкальный материал всецело подчинен сюжету "книги", в которой на уровне ассоциаций прослеживается вся жизнь главного действующего лица — от рождения до самой смерти (названия глав см. на обороте вкладыша).
В музыке содержание раскрывается обобщенно; образ Кузякина
обрисован скупыми штрихами. Музыкальный язык отличается лаконизмом, что обусловило выбор определенных выразительных средств. Композиции, содержащиеся на мини-альбоме, изобилуют всевозможными нагромождениями музыкальных и шумовых звуков, "кольцами" и коллажами. Тексты как таковые отсутствуют; краткие реплики на латыни, русском и французском языках не несут смысловых нагрузок и органично вплетаются в звуковую ткань. Из-за огромного количества пауз и незавершенностей различить, где заканчивается один трек и начинается следующий, чрезвычайно сложно. Поэтому, прослушивая "Кузякина", необходимо быть крайне внимательным, дабы не упустить сюжетную линию.
Таким образом, потенциальному слушателю предоставляется уникальная возможность не только "читать книгу", но и развивать творческую фантазию.
"Бардачники" вовсе не страдают отсутствием чувства здорового юмора: на вкладыше содержится рекомендация людям с ослабленной психикой слушать мини-альбом три раза в день вместо еды.
От себя добавлю: "Жизнь и смерть помещика Кузякина" рекомендуется всем, кто интересуется хорошей нетрадиционной музыкой. Частотность прослушивания — по усмотрению каждого.
Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета