обзор


Ансамбль Электромузыкальных Инструментов Под Управлением Мещерина
Ансамбль Электромузыкальных Инструментов Под Управлением Мещерина



(p) & (c) Снегири 2001 & 1995 Гостелерадиофонд

22tks/63mins


При написании рецензии на этот необычный диск невозможно не использовать слова Артемия Троицкого, которыми снабжен широкий, информативный буклет. Я приведу большую цитату из них (спасибо, Артемий Кивович, за все... и за выставку вашего ведомства!). Зачем повторяться, если здесь все и так сказано.
"Очень часто бывает так, что у нас под носом происходят удивительные вещи, о которых мы даже не подозреваем. Вячеслав Мещерин (1923 - 1995) - секретное достояние советской музыки.
Этот ансамбль записывал сказочную музыку дальних стран, страстных чувств, музыку экзотическую, под которую каждому советскому человеку становилось невероятно хорошо. Это были настоящие носители экзотического вируса, инопланетяне в Советском Союзе.
С ансамблем выступали некоторые солисты крайне декадентского вида: какие-то опереточные дивы, засушенные люди в смокингах. Там были удивительные инструменты - это первый коллектив в нашей империи, который использовал электроорганы, электрические скрипки и баяны, виброфоны. В Англии и Америке таких ансамблей не существовало. Мещерин, после Штокхаузена, пожалуй, - самый выдающийся экспонат раннего этапа развития электронной музыки. Я очень рад, что наконец-то нашлись в нашей стране энтузиасты, раскопавшие этого самородка, нашедшие его записи в Гостелерадиофонде и сделавшие их доступными для широкой отечественной публики. Я не сомневаюсь, что они произведут сенсацию по крайней мере среди меломанов".
Диск действительно интересен. Если современные easy listening-группы типа PIZZICATO FIVE, DE-PHAZZ, или даже НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER охарактеризовать как постмодернистские, то АНСАМБЛЬ МЕЩЕРИНА играет в модернистском ключе (использует необычные инструменты, но ничего не пародирует и шутит в меру), а оркестр Джеймса Ласта - вообще классический, базисный easy listening.
Отмечу, что в диск вошли такие классические произведения легкой музыки, как "Эль бимбо" Моргана, "Попкорн" Герхана и знаменитая сценка "На колхозной птицеферме" из мультфильма "Ну, погоди!".П. Канаш

© 2005 музыкальная газета