обзор


Clawfinger
A Whole Lot Of Nothing


(c) & (p) 2001 GUN


13tks/48mins


Е-а-а-а-а-а! Новый диск CLAWFINGER по-прежнему демонстрирует богатейший спектр возможностей ветеранов кроссовера/хардкора. Вот уже сколько лет эти талантливейшие музыканты, продюсеры и (извините за каламбур) микшеры создают высочайшего уровня рок, а точнее, новую волну метал-рока. А начинали-то малоприметными хардкоровцами, сейчас же имя CLAWFINGER стоит в одной обойме с SOULFLY, KOЯN, INCUBUS, SLIPKNOT, TANZWUT, SWAMP TERRORISTS и прочими флагманами стиля.
Что есть "A Whole Lot Of Nothing"? Это энергичный, агрессивный, насыщенный плотным, низкочастотным звуком кроссовер (хардкор, трэшкор, nu metal etc.), с речитативными вставками а-ля SLIPKNOT и очень колкими, "с двойным дном" текстами. Очень хорошо слышно фирменное "изобретение" группы - смешение зафузованной электро- и бас-гитары со всяческими саунд-фишками. Парни, как и раньше, ведут войну с Системой, с насилием, с политиканством, но, слава Богу, не делают это главным в своем творчестве (как, например RAGE AGAINST THE MACHINE). Диск получился очень тяжелым и... легким одновременно. Есть трэшкор ("Don't Look At Me", "Burn In Hell"), но есть и вещи намного легче и проще - "Evolution", "Vienna", "Simon Says", например. В последней, кстати, есть своеобразное напоминание слушателям о том, что (как я и писал выше) CLAWFINGER уже продолжительное время занимаются записью каверов различных тяжелых групп, можно хотя бы вспомнить их "переделки" хитов RAMMSTEIN. Но главная фишка группы - принцип выделенной линии ритм-гитары - все равно остался, т. е. упор на гитару, упор на ритм и связка его с вокалом все так же неизменны для CLAWFINGER.
Может "A Whole Lot Of Nothing" и не самый лучший диск в истории группы, но как минимум интересным и свежим назвать его можно точно. Программа понравится как уже убеленными сединой поклонникам группы (музыка все такая же ломовая, как-никак), так и новоприобретенным фанатам этих недремлющих церберов от nu metal, ибо на "A Whole Lot Of Nothing" есть все необходимое для отрыва. Это, конечно, не интеллектуальные монстры из KOЯN, это и не глумящиеся над всем и вся черти из SLIPKNOT, это даже не депрессивные маньяки из DEFTONES - это брызжущие энергией и каким-то первобытным дикарством CLAWFINGER. Слушайте же!Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета