обзор


A-Teens
Teen Spirit


(p) & (c) 2001 Stockholm Records


13tks/43mins


Шведская четверка A-TEENS (Marie Serneholt, Amit Paul, Sara Lumholdt и Dhani Lennevald) начали свою музыкальную карьеру с беспроигрышного варианта - каверов (на основе коих и выпустили альбом "The ABBA Generation") на песни своих соотечественников. Потому и назвались они ABBA TEENS, но, заранее справедливо предположив, что песен ABBA на всю жизнь не хватит (да и поднадоест слушателю постоянно ABBA слушать), оставили от раскрученного названия одну букву "A".
А говорю я это все к тому, что A-TEENS поняли: настало время для своих собственных песен. Самое главное - сделать их качественно, словом, не подвести школу шведской музыки. И эта задача оказалась по силам четырем молодым людям (ну и их аранжировщикам и продюсерам в первую очередь).
Дебютный сингл "Upside Down" разошелся миллионными тиражами по бескрайним просторам Европы, США и Японии (хотя, пожалуй, насчет "бескрайних просторов Японии" - это я погорячился). К ремиксам на эту песню "приложился" известный ди-джей и продюсер из Финляндии (работа с популярными ныне DARUDE и BOMFUNK MC'S) Jaakko "JS16" Salovaara.
Немного о пеcнях: второй сингл A-TEENS (и третий трек на альбоме) "Halfway Around The World" напомнил мне звучание самых оптимистичных вещей ACE OF BASE (вроде "Beautiful Life"). Хороши и мягко-гитарная "Sugar Rush" и промальчуково-энсинко-бэкстритбоевская "Rockin'" (тоже несомненный хит). То, что песни похожи на что-то, сделанное кем-то ранее - понятно и простительно, так как на заезженных вдоль и поперек дорожках выбранного стиля принципиально сложно изобрести нечто неповторимо-индивидуальное.
Присутствует на альбоме и классическая поп-баллада "Around The Corner Of Your Eye" и не менее красивые "All My Love" (снова слышится ACE OF BASE) и "For All That I Am".
Не самым плохим образом получилась и перепевочка E-TYPE "Morning Light", хотя в данном случае лучше, наверное, послушать оригинал.
Ну а завершает альбом простенькая, с аббовскими мелодическими линиями, открывающая двери в будущее (непременно светлое) песенка "Back For More".
Остается добавить, что оформление альбома очень красочное, сочное и яркое. Кстати, существуют также японский и американский варианты альбома (все, как у взрослых!), на которых можно найти бонус-треки "Can't Stop The Pop" и "Don't Even Know Your Name" соответственно.
Честно говоря, ожидал я услышать нечто худшее, чем услышал. А услышал я красивую и качественную поп-музыку, так что остается пожелать A-TEENS творческих успехов и... не останавливаться на достигнутом!!!А. Жданов

© 2005 музыкальная газета