обзор


Веселящий Газ
Совковские дети


(с) 2000 ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ & Garage records


13tks/35mins


Знакомьтесь: молодая и интересная группа. Родилась в начале 98-го года в одной из гомельских школ. Средний возраст участников ВГ - 17 лет. Играя панк-рок, группа стремится к переосмыслению традиций стиля, что находит выражение как в музыке, так и в текстах.
Концепция ВГ раскрыта в пресс-релизе группы: "Своей музыкой мы выступаем против политики и политиканства, против консерватизма, против моды, в том числе и на музыку, против попсы и попс-шоу-бизнеса. Если искоренить эти пороки, то общество будет, на наш взгляд, идеальным. Поэтому нашу позицию можно трактовать как идеалореализм. Распевая про дерьмо, мы стремимся к лучшему.
Мы за Анархию как за свободу действа и мысли. За Панк-рок как за свободу в музыке".
Альбом "Совковские дети" был записан в августе с. г. Это альбом-посвящение детям, рожденным еще в годы существования СССР, отличающимся примерным поведением и конформистским отношением к нормам и правилам, установленным обществом. О том же и заглавная песня. Запись производилась на репетиционной точке группы - в гараже, который временно превратился в студию Garage records. Кроме Spirit'а (музыка, тексты, гитара, вокал) и Drum'а (ударные) в сессии приняли участие музыканты группы АЦЕТИЛЕН - Sid Vicious (бас) и Андрей Панов (вокал, звукорежиссура).
Открывается программа песней "Рок-балкон". Побудительным мотивом к ее написанию послужили реальные события. Снова обратимся к пресс-релизу. В 99-ом году группа нашла временное пристанище на балконе квартиры барабанщика. "Теперь с помощью усилителя "Гармония 70-М" и колонок "Родина-1" мы давали концерты на весь район. Возникали проблемы с соседями и недоброжелателями - гопниками. Но это не помешало группе продержаться на балконе все лето 99-го". Не характерная для панка требовательность к подбору выразительных средств проявлена в песне "Маньяк": утяжеленные гитарные риффы передают ощущения жертвы, преследуемой маньяком. В песне "I Don't Vant" Spirit выражает желание очутиться в загробной жизни. В композиции "Distortion" раскрыты чувства молодого человека, уставшего от окружающего мира. "Все будет в кайф" - не оптимистический прогноз, а выражение чувства глубокого разочарования действительностью. "Шыш меня не знает" - просто шуточная песенка, имеющая все шансы стать хитом. "Kill Me Now" написана под непосредственным влиянием NIRVANA. В тексте обыгрывается извечная тема суицида. "Ботинки". В нашей жизни, увы, часто происходит нестыковка мечты с объективной реальностью. Об этом и песня. "Пара ботинок" - вариант песни "Ботинки", исполненный, правда, в более быстром темпе. В песенке "БПСМ" Spirit лаконично, но исчерпывающе выражает свое отношение к Белорусскому Патриотическому Союзу Молодежи. "Моя философия" - своего рода "манифест" ВГ. Открытости, искренности и откровенности Spirit'у явно не занимать. "Выше головы". Ну конечно, такой родной и до слез знакомый голос Андрея Панова (просьба не путать с ныне покойным Свином). Песня отражает диалектическое противоречие между желаемым и действительным, с которым панкам в жизни приходится сталкиваться чаще, чем кому-либо.
Несмотря на некоторые, местами встречающиеся, шероховатости исполнения и качества записи, альбом, в общем и целом, понравился. ВГ располагает к оптимистическим прогнозам. У группы все еще впереди - как в музыке, так и в жизни.
Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета