обзор


V/A
SEMYA BUGA


(с) & (p) Семья BUGA


17tks/ 58mins


Советую поклонникам белорусского рэпа не пропустить этот релиз. Совместная работа ХОЛОДНОГО ЦИКЛОНА, Шрама, НАПАЛМА, Angel из A.B. и штатного ди-джея ХОЛОДНОГО ЦИКЛОНА DJ Spartak'a. Собственно говоря, все они и составляют СЕМЬЮ БУГА, представляющую западный регион Беларуси, а точнее город Брест. Рекомендую, на данный момент это лучший альбом-сборник белорусского хип-хопа. По сравнению с его белорусскими собратьями СЕМЬЮ БУГА отличает качество, слаженность, нестандартность в подходе к музыке (пусть и по большинству сэмплированная (главное, что не с хип-хопа, как это делают иные), как говориться сэмпл - это основа музыки в рэпе). Тут присутствует оригинальный дух, что ли, изначально подход к хип-хопу иной, нежели у большинства. По составу композиции достаточно разнообразны, иногда просматривается российский стиль, но в целом, что лично я поддерживаю, есть у них что-то действительно свое. Музыку отличает более европейское звучание (что просто уникально на белорусских просторах), хотя это и понятно - Брест один из самых западных городов Беларуси, и это откладывает отпечаток на творчество участвующих в проекте коллективов. Понравилось, что ребята выбрали себе для примера творчество не русскоязычных коллективов, а смотрят они на настоящих героев и при этом пытаются делать что-то свое. Действительно, музыка - на порядок выше всего, что делается в Беларуси (особенно "Respect"). Не хватает только еще более углубленной продуманности в текстах, особенно это чувствуется в припевах, которые являются, пожалуй, самым слабым звеном в творчестве СЕМЬИ БУГА.
Большинство участников проекта не новички, и их имена уже знакомы слушателям белорусского хип-хопа. И НАПАЛМ, и ХОЛОДНЫЙ ЦИКЛОН, и Ангел появлялись уже на различных сборниках белорусского рэпа. Надо сказать, что в целом стиль каждого из них поменялся - в лучшую сторону. Новыми именами и открытиями проекта стали Шрам и Спартак. Шрам довольно неплохо выделился, особенно в "Нашей свободе". В общем, дебют достаточно удачный получился. Спартак, кроме того, что сделал музыку, прочитал в паре тем, причем по-польски. Музыка, как я уже сказал, хорошая и в некоторой степени не свойственная для белорусских рэп-групп, что сразу же ярко характеризует ее с положительной стороны на общем фоне производителей фонограмм в Беларуси, что касается речитатива, то... кхе-кхе.
Слушая альбом не напрягаешься, каких-то негативных эмоций не возникает, есть, конечно, некоторые минусы, но они ни в какое сравнение не идут с плюсами альбома. Лучшими песнями назвал бы: "Наша свобода", "Трасса", "С берегов Буга", "Respect" и "Город". Вообще, было бы здорово, если б было побольше песен в духе "Respect" и "Город". Оригинальными получились "С берегов Буга", в которой каждый из участников проекта читает под разную музыку, и "Золотая леди" - соло-Ангел в новом духе. Что-то такое есть в "Мечтах", в музыке присутствует некая таинственность. Альбом состоит из семнадцати треков, три из которых - skit'а. Продюсером проекта выступил Шок из НАПАЛМА, саундпродюсером - Spartak из ХОЛОДНОГО ЦИКЛОНА.kindut

© 2005 музыкальная газета