обзор


Jethro Tull
The Very Best Of


(p) 2001 Chrysalis Records Ltd.


(c) 2001 EMI Records Ltd.

20tks/78mins


Мы все любим JETHRO TULL. Каждому есть, за что их любить. Приятно слушать хорошую музыку и рассматривать новую обложку старого диска. Чудесно чувствовать себя жертвой менестрелей, пронзенной их струнами-искрами. Чудесно цитировать хрупкие песочные фразы про "слишком старый для рок-н-ролла" и "за воспоминания не надо платить" - тут другой случай, тут для рок-н-ролла все очень еще молодые, а воспоминания оценим в какие-нибудь 15 долларов (сколько диск непиратский стоит?). Но выпускать "зе бест оф JETHRO TULL" - пусть это и переиздание - ход очень тонкий, требующий осторожности и такта. Это все равно, что выпускать "Лучшие вещи KING CRIMSON" или "Самые красивые фразы из романа "Война и Мир" или "Выбранные места из Ветхого Завета". Чревато, знаете ли. У каждого - свой TULL, и виноват в этом только господин Андерсон, безумный исследователь нового и старого, а также генератор вечного - кому-то нравится TULL арт-прогрессивный, кто-то просто любит их мелодии, а кто-то полюбил их только в 80-е, когда они упростились и стали все больше прикладываться к акустическим гитаркам. Какие их песни могут считаться лучшими? Бог его знает. Я не думаю, что даже Ян знает. Неужели то, что попадало в хит-парады? А много его туда попадало? Тс-с-с... В сборнике есть хорошие песни - их 20 - больше просто не поместилось бы, а так бы... Есть там привычные и программные произведения вроде красивейшей высокогорной "The Whistler", попсовенькой "Bungle In The Jungle", классической "Locomotive Breath". Про Баховскую "Bouree" не забыли - если к кому-нибудь из вас в руки попадала флейта, что вы первым делом пробовали на ней изобразить? Во-во, я о том же!
А остальное - почему-то преимущественно заглавные песни со всяких альбомов - "Aqualung", "Too Old To Roch'N'Roll", "Songs From The Wood", "Heavy Horses", "Roots To Branches" (а ведь на этом альбоме присутствовали в самом деле достойнейшие вещи!!!), "Broadsword", "Ministrel In The Gallery" (тоже полная шикарных мелодий - один "Реквием" стоит десятка потопленных аквалангистов!). Нельзя сказать, что этот сборник дает какую-то объективную картину о том, что есть TULL. А ведь у кого-то он может оказаться (страшно подумать!) первым! Безумно-фолковый аспект есть, с гримасничанием и театральностью. Но это и так у всех в первую очередь ассоциируется с TULL. Но куда дели печальное гитарное очарование в духе DIRE STRAITS (вся вторая половина 80-х) и шаманскую диковатость последних двух студийных альбомов? Я даже согласна понять, почему ужасный альбом "Under Wraps" так и оставили "под упаковкой" - дело того стоит. Но остальное куда дели? Хиты - это еще как-то реально. Пусть будет "грэйтест хитс", но не говорите, что это "лучшее" или вынесите на обложку имя того, кто решил, что оно и есть лучшее. Если это Ян... впрочем, нет. Каждый волен воспринимать музыку, как ему угодно. И там, где на нас набрасывается собственная душа, навязчиво требуя поставить ВОТ ТУ песню, даже сам Ян бессилен.
Для уравновешения этого беспредметного монолога (ничего уж не поделаешь) могу разве что предложить свой личный вариант "Бест Оф JETHRO TULL" - если можете, послушайте именно так и потом скажите, хорошо это или плохо. Или предложите свой - так еще интереснее будет, правда. Или, если идей нет, купите тот, что пытаюсь отрецензировать.
Итак, вот список:
"Song For Jeffrey", "Fat Man", "Sossity: You're A Woman", "Aqualung" (можно сказать, совпали), "The Whistler", "War Child", "Skating Away On The Thin Ice Of The New Day" (какую песню, гады, пробросили!), "One White Duck 0-10=Nothing At All", "Hunting Girl", "Budapest", "Ears Of Tin", "Another Christmas Song", "Rocks On The Road", "At Last, Forever", "Dot Com", "El Nino".
Если у каждого есть какой-то подобный списочек - все замечательно! Сборник не будет продаваться, Яну нечем будет кормить своих камышовых пантер, карликовых тигров и бразильских кошаков (он по призванию фелинолог) и ему придется записать новый альбом. Настоящий. С "хитами" и "лучшими" песнями. А мы будем его слушать и радоваться.Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета