статья


Presley, Elvis
Elvis Presleyдебют в кино



16 августа - день памяти Элвиса Пресли. В этот день 24 года назад ушел из жизни выдающийся... ну и так далее. На эти же августовские дни приходится 45-летний юбилей начала съемок первого фильма короля рок-н-ролла, картины "Love Me Tender": именно в конце августа 1956 года 21-летний певец впервые попал на съемочную площадку.

Если у юного Элвиса и было второе заветное желание после мечты стать певцом - так это прославиться в кино. Вероятно, некие драматические задатки в юном исполнителе рок-н-ролла можно было разглядеть с самого начала, иначе знаменитый продюсер Хол Уоллис (Hal Wallis) вряд ли пригласил бы певца на кинопробу. Она состоялась 1 апреля 1956 года. Элвис прочитал отрывок из пьесы и сымитировал пение - иными словами, раскрывал рот под "фанеру" в знаменитой "Blue Suede Shoes", "аккомпанируя" себе на гитаре без струн. (Через много лет после его кончины киноролик с этой записью был обнаружен и сейчас является достоянием всех преслиманов). Несколько дней спустя с певцом подписали контракт на три художественных фильма, первым из которых и стал "Love Me Tender".
Как утверждает биограф артиста Джерри Хопкинс (Jerry Hopkins), до съемок певец выучил не только свою роль, но и все остальные диалоги сценария!
Пересказ любого фильма - дело неблагодарное, потому что, как известно, лучше один раз увидеть... Поэтому мы сделаем это вкратце. Итак, апрель 1865 года. Последние дни гражданской войны Севера и Юга в США. Небольшой отряд южан, где воюют и трое братьев Рено, грабит поезд северян, который везет немалую сумму "зеленых". Немалую - это какую? - спросите вы. 12 тысяч 250 долларов. Сдержите ироничную улыбку - пара джинсов стоила в те времена не более 1 бакса. Вскоре бойцы узнают, что боевые действия уже прекратились. Добычу делят поровну, считая ее своим военным трофеем, и все разъезжаются по домам.
Вэнса и двух других братьев ждет старушка-мать, бывшая невеста Вэнса, и четвертый, самый младший брат - Элвис, простите, Клинт. За несколько месяцев до описываемых событий до усадьбы дошел слух, что Вэнс убит. Клинт женился на Кэти, и Вэнса по прибытии ожидает неприятный сюрприз. Чтобы избежать сложностей, он решает уехать навсегда. В это время прибывает отряд полиции и арестовывает братьев - не столько за нападение на поезд, сколько за то, что деньги не переданы властям: ранее был арестован один из участников ограбления, к тому же "всплыла" злосчастная купюра, которой Вэнс расплатился за костюм, купленный им на свадьбу.
Братьев увозят и тут в усадьбу приезжают их бывшие соратники по оружию во главе с Майком Гэвином - они хотели предупредить Вэнса, но опоздали. Узнав, куда повезут пленников, Майк с друзьями и примкнувший к ним Клинт нападают на поезд и освобождают их. Но те уже решили встать на честный путь и вернуть деньги. Происходит перепалка, пока словесная. Две группы разъезжаются, а Кэти, которой один из слуг передал просьбу Вэнса привезти в условленное место все деньги, спрятанные в усадьбе, едет к нему. Майку удается убедить ревнивого Клинта, что его законная жена ускользнула к его старшему брату, причем с деньгами и навсегда.
Герой Элвиса, подстегиваемый обидой и ревностью, отправляется в погоню. В завязавшейся перестрелке Клинт ранит своего брата, потом, осознав, что наделал, бежит к нему - и получает смертельный выстрел в спину от Майка Гэвина. Погони, стрельба, любовь и кровь и "смерть" Элвиса - все уложилось в 89 минут экранного времени.
С сугубо голливудской предприимчивостью создатели фильма решили сыграть на популярности Элвиса и включили в фильм 4 песни, одна из которых, "Люби меня нежно", и дала название ленте, называвшейся первоначально "Братья Рено". В титрах картины фамилия Элвиса идет третьей, после Ричарда Игана (Richard Egan), сыгравшего Вэнса, и Дебры Паже (Debra Paget), исполнившей роль Кэти. В последующих 30 художественных фильмах фамилия Пресли всегда возглавляла список актеров.
Как человек, имеющий кассету с "Love Me Tender" (и еще с полдюжины элвисовских фильмов в своей коллекции) и смотревший ее немало раз, скажу, что игра Пресли безукоризненна - ни малейшей фальши, ни доли наигранности. Песни очень естественно вписываются в сюжет, хотя и вставлены в уже готовый сценарий. Две Элвис поет на вечеринке при первой встрече с братьями, две - на сельской ярмарке. Авторами всех композиций указаны Элвис и Вера Матсон (Vera Matson). Но ни тот, ни другая не имели к ним ни малейшего отношения. На самом деле их сочинил Кен Дарби (Ken Darby), который был музыкальным руководителем проекта (в титрах он заявлен как ответственный за "vocal accompaniment"). Поскольку Дарби принадлежал к конкурирующей издательской компании, авторство и приписали Элвису и миссис Матсон, жене Дарби.
Премьера картины состоялась в конце ноября. Предвидя небывалый ажиотаж, компания "ХХ век Фокс", снявшая фильм, заказала 550 копий (обычно эта цифра колебалась от двух до трех сотен). В день премьеры в Нью-Йорке в 8 часов утра у кинотеатра "Парамаунт" выстроилось три тысячи подростков: накануне было объявлено, что первые две тысячи зрителей бесплатно получат на выбор шарф, шляпу, значок или браслет с символикой Пресли. На случай возможных эксцессов власти прислали к кинотеатру 35 полицейских и наняли 20 дополнительных контролеров.
Когда Элвис и его импрессарио "полковник" Паркер приехали в Нью-Йорк для рекламы фильма, вокруг их отеля собралась толпа, выкрикивая протесты, по поводу "смерти" своего кумира и требуя сделать в картине счастливый конец!
В течение трех недель (по другим сведениям, еще быстрее) картина "Люби меня нежно" вернула тот миллион долларов, который был затрачен на ее съемки. Столь быстро не окупался еще ни один из голливудских фильмов. Что касается заглавной песни ленты, то спрос на нее - 856 327 заказов - был так высок, что RCA Victor вынуждена была выпустить ее ранее запланированного срока.
В силу тех или иных причин знаменитый певец не стал знаменитым киноактером, и тем не менее его старые ленты до сих пор пользуются популярностью, о чем говорит их постоянное переиздание на видео, а в последнее время - и на DVD.Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета