обзор


Bon Jovi
One Wild Night


(p) & (c) 2001 This Compilation The Island Def Jam Music Group


15tks/77mins


Как видно, "зе бест", на сей раз, в историю хотят вписать и Джона Бон Джови. Нет-нет, ничего я против этой личности не имею, наоборот, его последний диск меня очень удивил и даже насторожил - ведь как это можно вот уже пятнадцать лет оставаться одинаково интересным и одинаково модным?! "Жон Бом Жови" - этим словосочетанием дразнили меня учителя в школе, намекая на то, что я слушаю тяжелую, западную, и следовательно, неправильную музыку. Бон Джови я особо не увлекался, однако этого волосатого парнишку запомнил, и вот в последние годы стал задумываться и сравнивать Бон Джови моего детства и Бон Джови моего... м-м-м... отрочества, что ли. И в таких вот сравнениях как нельзя лучше помогают подобные компиляции, а данный диск так вообще класс - представлены лучшие песни за все пятнадцать лет существования группы, причем в "живом" исполнении, что очень важно. Первой на диске фигурирует, конечно, "It's My Life", на мой взгляд, не ахти какая песня, но потом идет старенькая и очень милая "Livin' On A Prayer", помните, где в клипе Бон Джови еще с длинными волосами, и в лучших традициях хэви-метал летает по сцене с микрофоном?.. Классная песня, прямо-таки самому летать хочется!
Кроме описанных хитов, есть еще куча и других, не менее известных и даже классических для стиля песен. Включая, кстати, совсем новую композицию, которая, как написано на вкладыше к компакту, уже есть хит - "One Wild Night" (по-моему, это просто кавер музыкантов на их же "It's My Life"). Что еще. Все просто классно, с умом сделанная сборка неглупых и по-прежнему со вкусом придумывающих хиты музыкантов. Почаще бы таких компиляций слушать, и глядишь, уже и не будешь ругать западных креаторов подобных компиляций за их чересчур явное желание просто зашибить деньгу на группе.
P.S. Кстати, о сравнениях Бон Джови ТОГО и ЭТОГО. Полегчала группа с годами, заметно полегчала - сравните "Runaway" 85-го и любую другую песню уже 90-х, разницу сразу почувствуете.Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета