обзор


А-Европа
Белые небеса


(p) & (c) 2001 BMG Russia


10tks/38mins


Латвийский проект А-ЕВРОПА - это: солист и клавишник Артур Дубокс, клавишник Янис Ламстэрс (DJ SUN), а также танцовщицы Солвита и Инна. Этот коллектив никак нельзя назвать открытием сезона, потому как аккорды и слова песен давно уже кем-то сыграны и спеты. Похоже это все на EIFFEL 65, ATC и, пожалуй, HI-FI. А вот по-настоящему интересен тот факт, что проект-то латвийский, танцевальный, но ориентированный явно на российского среднестатистического слушателя.
Выделить что-то особенно в процессе прослушивания альбома мне не удалось. Разве что похожесть в некоторых местах голоса Артура на голос Александра Маршала (у последнего, правда, истерические нотки не встречаются). Да еще потрясающее сходство аранжировки песни "Белые розы" и танцевального хита ATC "Around The World" (который, в свою очередь, сам является кавером "Песенки" РУКИ ВВЕРХ!). Интересен и факт выражения искренней признательности и благодарности Полине Ростовой, АТС (так вот "где собака порылась"! Нужно было еще и РУКИ ВВЕРХ! поблагодарить...), а также (!) БИ-2.
Стоит отметить профессиональную работу звукорежиссеров - качество записи и сведения альбома действительно высокое (писалось все в Риге).
Наиболее интересным треком альбома является, пожалуй, акустическая версия песни "Белые розы". Эдакий своеобразный поп-рок получился, знаете ли. А самым неинтересным треком является песня "Get Up" - можно привести полный текст песни: "Get up, вставай давай! Get up, отломайся!". Но в танцевальных композициях текст не так важен, важна ритмика и энергетика песни. В данном случае - песня несколько сонная, ну а содранная часть аранжировки из трека "Stomp To My Beat" JS16 вообще делает ее неинтересной.
На заглавную (непонятно, кстати, почему) песню альбома у ребят вышел клип. Точнее даже будет сказать "появился", потому как, на мой взгляд (раз видео представлено на диске, про него тоже нужно сказать), он совсем не вышел. И песня ниже среднего, и снято все в каком-то стальном бункере, что ли (года три назад на Западе тоже все повально снимались в коридорах, да виртуальных комнатах). Радуют глаз (мужчине) только плавные телодвижения танцовщиц. Так что выраженная в буклете благодарность им - тоже не зря. Они и только они спасают клип от провала на тот уровень, что гораздо ниже уровня городской канализации (извините за натурализм - зато честно).
Так что альбом, мягко говоря, странный. И потенциал вроде у ребят есть, но не реализовали они его. Поэтому остается ждать развития сей, в целом неплохой, команды.А. Жданов

© 2005 музыкальная газета