обзор


V/A
Клаустрофобия. Сборник альтернативной музыки. Выпуск первый


(p) & (c) АИСТ Music


20tks/72mins


Вячеслав Гулевич и компания АИСТ Music выпустили отличнейший сборник белорусского альтернатива, куда попали и лидеры "официального" местного рока (НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, N.R.M.), но таковы реалии: если где-нибудь в России первые рок-лица страны давно обласканы правительственными медальками, то в Беларуси главные рокеры все еще являют собой и явный андерграунд.
КУКЛЫ, после ТТ-34 самая милая моему слуху белорусская кор-бригада, первый выстрел: ух, какой рэпкор "Я люблю свою страну"! "Дюбеля", с одним из обязательных к исполнению на любом концерте шлягером "Ехала домой". ПАПЕНКИНZ БЭНД, рэпкор "Отрывайся и кричи", такой музыки очень приличного качества в Беларуси с каждым месяцем все больше.
Мои фавориты - ТТ-34, "Джек". Без хохмы: на месте гомельчан я бы эту тему еще порыл, можно сделать "Дама сдавала багаж", "Десять негритят". ТЯНИ-ТОЛКАЙ, "Имей в виду", может мягко подпереть "тэтэшников", потенциал команды велик. ZET, "Нормально", маски-шоу. НАСТРОЕ, "Анита", воздушно-предгрозовая музыка с женским вокалом. LKT, "Нет", класснейший состав!, по мозгам (nu metal, отнесу к этому направлению современного метала представленных на компиляции другие отменные коллективы - LIKE SUICIDE, "Poisoning By Dream" и БЕДЛАМ, "Ночь прошла"). ПАНИ ХИДА, "Стреляться и вешаться лучше весной", группа периодически пропадает из моего вида, наверное, это связано с очередными ею проигранными/выигранными битвами при Орше. LONG PLAY, "Wild Thing", жду альбома от группы, а то складывается такое впечатление, что кроме этой композиции команда ничего другого не поет. THE POST, "Але", интересный текст, органичная музыка. Валик Гришко, "Ла-ла-ла", талантливейший исполнитель, наконец-то начинающий издаваться для широкой публики. ШТРИХ_КОТ, "Алла", лучшая из того малого, что я у них слышал. THE UNB, "Вечнозеленое пальто", home-музыка Наблюдающих и Комментирующих. HAPPY FACE, "Сэнс", молодеченский квартет давно переросший свои возможности. THE STOKES, "Люби меня", согласно информации из компетентных источников, песня из репертуара группы тех годов, когда коллектив еще не называли белорусской METALLICA. NITKIE, билли-гуру из Витебска Максим Жуков. N.R.M., "Катуй-ратуй", тылы сборки охраняет КОМАНДА БЕЛАРУСИ НОМЕР ОДИН НА ВСЕ ВРЕМЕНА.О'К

© 2005 музыкальная газета