обзор


V/A
Рок-держава 2001. Собрание второе


(c) 2001 РокДержава


17tks/70mins


Первый сборник был просто сам по себе замечателен (Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК, АТАКИ, КЛЮЧЕВАЯ, И. Желанная, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ, ДРЫНК, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, МОНГОЛ ШУУДАН...). Второй - более концептуален, я бы охарактеризовал его как рок-аутентичная музыка стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.
MARIMBA PLUS, "Ассирийская арабеска", московско-ассирийский хоровод. И. Желанная и группа FARLANDERS из Зеленограда, "Молчи", среднерусская женская тоска, непонятная заморским инвесторам, аж скулы сводит от удовольствия! Минчане KRIWI, "Sjamu-Tamu", тоска белорусская, полесская. MYSTERY JUICE (Эдинбург), "Start Again", шотландский пейзаж, внутреннее расследование, в пабе кончилось пиво, но веселье продолжается. С. Старостин и ВОЛКОВ ТРИО (Питер-Москва), "Скушно", и душно. ВЕРМИШЕЛЬ ОРКЕСТРА, "Танцующий сфинкс", очень уж камерно, со стильным началом, к финалу чуть раздухарились. ВОРОН КУТХА (Тула), "Заповедная", оружейники в часы досуга предаются мыслям о вечном. КОРСАР (Н. Новгород), "Московские дожди", вот и нашел лейтмотив: компиляция отвечает нынешнему безумному на солнце лету - расслабляет, убаюкивает, усугубляет, даже в песне про дождь. WHITE OIL (Москва), "Personal Jah", чуть тучки появились, можно пришпорить коней, скрипка зовет в круг. ОСКОЛКИ СНА (Днепропетровск), "Утро", о!, о - ба!!, класс!!!, женский вокал, сжимающаяся и разжимающаяся ладонь. HOLY LAMB (Рига), "The Lingering Dream", спокойно море, белеет парус одинокий. N.R.M., "Тры чарапахi", несколько не вписывающийся в настроение сборки удалой хит минчан, выбран в качестве грозовых раскатов? тогда понятно. АЛОЭ (Северо-Донецк-Москва), "Москалi", латиночкой выдается все, что думают хохлы о москалях. СЕРЬГА, "Их много", в качестве куратора от глыб российского рока? молнии, валятся деревья, хорош Галанин! ДЕТИ ПИКАССО (Ереван-Москва), "Лошади", дышать стало свежее, это озон, пацаны, веселящий и животворящий газ (Лагутенко эта бы вещь понравилась). UR'IA (Минск), "Agu Vesna", этно-экспериментатор Юрий Выдронок, скрещивающий Беларусь, Восток и современную музыку, в этом случае - удачно. И - Азия: Душанбе, Олег Фезов, "Амина".
Альбом, по сравнению с собранием первым, скромнее на имена, и такого, чтобы - ах, какое чудо! - такого я не услышал (почти). Но любителям всего того, что не в струю - настоятельно рекомендую его отыскать.О'К

© 2005 музыкальная газета