обзор


Мандри
Романсеро про нiжну королеву

(p) & (c) 1999 Астероiд

(p) 2000 КАРАВАН CD

15tks/54mins


В свое время мне приходилось рецензировать релизы "мандр" и подробно останавливаться на характеристике творчества этой группы (см. "МГ" # 46 (110), ноябрь 1998, с. 16; # 39 (153), октябрь 1999, с. 14). Посему повторяться не буду.
Выбор названия не случаен: именно песня "Романсеро про нiжну королеву" положила начало всеукраинской раскрутке МАНДРИ. По сути, "Романсеро..." - не альбом, а сборник, повторяющий дебютную кассету "МАНДРИ", вышедшую три года назад внушительным тиражом на фирме "Western Thunder". С той лишь разницей, что, во-первых, старые песни звучат в новых аранжировках, во-вторых, на "Романсеро..." добавлены три трека (о них скажу чуть ниже), и, наконец, в-третьих, качество записи намного выше (хотя и здесь Фоме сотоварищи полностью избежать погрешностей не удалось: местами вокал звучит приглушенно, и при восприятии содержания песен приходится поднапрячься).
"Старий шинок", стилизованный под вальс-шансон, отсутствовал на упомянутой кассете, но встречался на сборнике синглов. Фому можно аттестовать как основоположника украинского шансона.
Напутственный ужастик "Орися" - обращение к национальному фольклору с традиционными полумистическими-полусказочными образами; Фоме удалось создать мелодию, близкую к народной (когда я впервые услышал "Орисю", мне сразу вспомнился вычитанный у какого-то ученого термин "именной фольклор"). "Amore Mio" - ювелирная стилизация под городской романс с блестящим украинско-русским "суржиком".
Все песни на украинском и околоукраинском языках. Но вникать в содержание особой необходимости нет - достаточно наслаждаться хорошей музыкой, грамотными аранжировками и безупречным исполнением.
P. S. Впоследствии фирма "КАРАВАН CD" переиздала сборник МАНДРИ на лазерном звуконосителе.Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета