статья


Концерт Для Бангладеш
рок против голода



30 лет назад 1 августа 1971 года состоялся концерт, который авторитетная британская музыкальная газета "New Musical Express" назвала "величайшим рок-спектаклем этого десятилетия".

"Друг пришел ко мне, печаль в его глазах, сказал, что ему нужна помощь, прежде, чем его страна умрет..." Это не художественный вымысел: все было именно так, как и описал Джордж Харрисон в своей знаменитой песне 1971 года. Другом был знаменитый индийский музыкант Рави Шанкар (Ravi Shankar), а страна - только что образовавшаяся республика Бангладеш - отколовшаяся после 9-месячной войны с Пакистаном его восточная часть с населением около 100 миллионов человек.
Дружба связывала Харрисона и Рави Шанкара еще с середины 60-х, хотя, по словам индийского музыканта, поначалу он и понятия не имел о том, что такое битломания вообще и BEATLES в частности, да и соло на ситаре в "Norwegian Wood", породившее среди рок-музыкантов целую волну подражаний на экзотический восточный инструмент, не произвело на него особого впечатления.
Джордж взялся за организацию благотворительного концерта, связавшись со многими своими коллегами-рокерами и, среди прочих, с Джоном, Полом и Ринго. Как видите, объединение BEATLES, пусть и только для одного-двух концертов, могло состояться уже через полтора года после распада легендарной группы. Увы, предложение принял лишь Ринго. По сообщениям, Джон приехал в Нью-Йорк, почти решив участвовать в мероприятии, но только если и Йоко Оно будет позволено выйти на сцену. Джордж ответил вежливым отказом.
Зато согласились участвовать Боб Дилан, Эрик Клэптон, клавишник Билли Престон, уже зарекомендовавший себя на последних сейшнах битлов, все четверо участников BADFINGER (но только в качестве аккомпаниаторов), популярный американский композитор и певец Леон Рассел (Leon Russell), басист Клаус Вурманн, известный нам по ранним сольным проектам экс-битлов, и с десяток других исполнителей, рангом пониже. Разумеется, участвовал и сам Рави Шанкар с несколькими индийскими музыкантами.
Дневной и вечерний концерт состоялись 1 августа 1971 года в "Мэдисон-Сквер Гарден" в Нью-Йорке. На каждом присутствовало 20 тысяч зрителей. Открывала выступления "капелла" Шанкара, исполнив 16-минутную композицию в восточном духе "Bangla Dhun". Публика выслушала терпеливо, но без особого энтузиазма. А потом появился "герой дня" - Джордж Харрисон собственной персоной. Разумеется, песни были в основном из недавнего "тройника" музыканта "All Things Must Pass", и, конечно же, не могло обойтись без "Mz Sweet Lord". Затем Билли Престон исполнил свой текущий хит, "That's The Way God Planned It", а Ринго - первый сольный сингл "It Don't Come Easy". После чего, представив аккомпанирующих ему музыкантов, Джордж с Клэптоном спел, пожалуй, одну из самых известных из своего битловского репертуара композиций - про гитару, которая, если помните, тихо плачет.
После Леона Расселла, исполнившего 9-минутное попурри из двух песен, слово предоставили Самому-самому. Которого Джордж представил, как "нашего общего друга". Общим другом всех меломанов 60-х гг. был Боб Дилан, кто же еще? Старина Боб, который тридцать лет назад был еще совсем не стариной, а очень даже симпатичным молодым мужчиной с акустической гитарой и закрепленной под подбородком гармошкой, спел все, что от него обычно и ждали: про "ответ, который знает только ветер", про "мистера Тамбурин-мэна", про то, что "скоро пойдет сильный дождь" плюс еще пару своих хорошо известных песенок.
Завершал концерт Харрисон, исполнивший "Something" и песню, о которой шла речь в самом начале нашей статьи - "Bangla Desh". Публика расходилась, разъезжалась и разлеталась усталая, но довольная, оставив устроителям 243 тысячи 418 долларов и 50 центов - сумму от продажи билетов. Снятый фильм и выпущенный тройной альбом, разошедшийся более чем трехмиллионным тиражом, довели эту цифру до 15 миллионов долларов. Диск включал в себя и 64-страничный буклет с цветными фотографиями с концертов. К сожалению, по причине различных финансовых и юридических неувязок лишь часть вышеуказанной суммы дошла по назначению.
Если оставить в стороне социальный и политический аспект мероприятия, а обратиться только к музыкальному, отметим, что концерт для Бангладеш был первым сольным выступлением Джорджа Харрисона не только после официального распада BEATLES весной 1970 года, но и после финального концерта именитых ливерпульцев в августе 1966-го.Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета