статья


Ancient Rites
взгляд изнутри



(Окончание. Начало в МГ N 27)

Как ни странно, уже с первых дней своего появления "Fatherland" приносил только положительные отзывы, даже более того! Сразу несколько крупных метал-изданий, недолго думая, провозгласили его "альбомом недели", "альбомом месяца", расхвалили по самое "не могу". Приятно, конечно, но при этом немного... немного странно: ни о чем подобном мы и не мечтали, не надеялись... За удачными продажами последовали всякие мажорные мероприятия, вродe "Dynamo Open Air", "Graspop" или "Fiesta Du Rock": мы снова играли, снова много-много ездили, и все, вроде бы, шло хорошо... однако, к сожалению, снова недолго. ANCIENT RITES не был бы ANCIENT RITES, если б не возникало всяких "левых" проблем!
Если ранее вопросы появлялись в основном у религиозных фанатов, то теперича к нам приколебались еще и политиканы: лирика, говорят, не понравилась... А именно то, что, расхваливая в своих текстах достижения древних и средневековых цивилизаций, мы, мол, ведем себя не совсем корректно, некорректно с политической точки зрения. Вроде бы, ерунда, однако большинство клубов внезапно отказались с нами сотрудничать... те же немногие, что соглашались провести концерт ANCIENT RITES, потом, в самом ближайшем времени, оказывались начисто лишенными всяческой поддержки со стороны местных властей. И это еще не все! Те нечастые выступления, что все-таки удавалось "пробить" в то время, проходили не иначе как под усиленной охраной, с кучами вооруженных копов с собаками: иммигранты-мусульмане неоднократно грозились взорвать зал - так как были не в состоянии спокойно воспринять европейские средневековые флаги на сцене и критику исламского фундаментализма в текстах песен. Странно получается, да? Мы страдали от дискриминации со стороны религиозников и властей, и в то же время МЫ были провозглашены апологетами экстремизма самого разного рода. Ответственные лица уже наносили нам визиты в прошлом, за "террористические религиозные происки", теперь (наша песня хороша - начинай сначала!) история повторялась уже в политическом ключе. Что тут сказать? Все эти наезды довольно несправедливы, так как по сравнению с другими блэк-метал-группами мы всегда были на редкость толерантны. В то время как многие северные команды открыто противопоставляли себя проявлениям той или иной культуры, мы, участники ANCIENT RITES, напротив, всегда выражали искреннее уважение и интерес относительно других народностей. Тем, кто отказывается это понимать, посоветую одно: почитайте лирику, скажем, "Mother Europe", и посмотрите, с каким благоговением там описывается история каждой страны! Основное внимание всегда уделялось тому, что ОБЪЕДИНЯЕТ людей Юга и Севера, Востока и Запада, а не тому, что их разнит... странно, почему это так и осталось незамеченным. Да - просто смешно! - вы посмотрите на сегодняшний состав ANCIENT RITES: тут и немцы, и финны, и бельгийцы, и голландцы - как бы там ни было, мы остаемся трансевропейским актом. А мой сайд-проект DANSE MACABRE! В нем присутствуют граждане Сербии, Греции, Австрии, Голландии, Бельгии, Германии - как после этого можно утверждать, будто бы мы националисты, провозглашающие главенство своей страны над другими? Какой страны, позвольте спросить, господа истерички?!
Ладно, вернемся к музыке. В 2000-м, покинув Mascot, мы перекочевали на датский лэйбл Hammerheart Records. Ушли из-за того, что сменившееся начальство Mascot начало вести какую-то сомнительную политику... нам она не понравилась, мы и свалили. Hammerheart - это очень хорошее место: одна из наиболее прогрессивных и быстро развивающихся black/death metal-контор, она, безусловно, в состоянии обеспечить нам необходимый уровень внимания и промоции.
Вышедший на Hammerheart в мае 2001-го новый альбом ANCIENT RITES "Dim Carcosa" уже побил все рекорды продаваемости: критики как один утверждают, что это наша лучшая работа и безусловно огромный прорыв на верхушку экстремальной сцены. Что ж, хотелось бы верить... круто, если оно на самом деле так!
...Итак, мои друзья, вот мы добрались и до дня сегодняшнего. По-прежнему в лапах внешних и внутренних проблем, вынужденные бороться с клеветой и бойкотами... в ситуации, когда представители самых мажорных компаний стучат в наши двери с заманчивыми предложениями контрактов, но, в то же время, вынужденные избегать определенных мест и терпеть перманентные запреты концертов... Да, теперь, оглядываясь назад, на весь долгий путь ANCIENT RITES, я не без удивления подсчитываю все затраты, что нам пришлось пережить, все трудности, что нам пришлось преодолеть... просто диву даешься! Популярность - это, оказывается, весьма противоречивая штука. Но, как бы там ни было, я счастлив тем, что имею, и, будь возможность пройти через это все заново, то, без всяких колебаний пошел бы... не потеряв ни одного дня. И пускай борьба зачастую сродни Дон-Кихотовским сражениям с ветряными мельницами, пускай! Никто не помешает ее продолжить...
И, да... еще, пока не забыл, хочу поблагодарить всех вас: любивших и поддерживавших, а также ненавидевших и саботировавших ANCIENT RITES в течение всех этих десяти лет: без вас, как без топлива, мы бы далеко не уехали. Вы были и остаетесь нашим двигателем и нашим вдохновением.

Всем спасибо,
Forever Longing for the Ancient Kingdom,

Gunther Theys

P.S. Вам еще нужны какие-либо комментарии? О'кей, скажу лишь одно: не забудьте послушать "Dim Carcosa": это действительно удивительная работа... действительно, лучшая во всей истории "древних обрядов"...Анастасия САМОТЫЯ

© 2005 музыкальная газета