обзор


Росава
Просто неба


2001 Гадюкiни Records


14tks/60mins


Первый полнокровный альбом украинки Росавы, до этого только с целью ознакомления журналистов и деятелей музиндустрии выходил макси-сингл с одноименным названием. Альбом должны были официально представить публике на фестивале "Таврийские игры", на котором Росава, вместе с ВИА ГРОЙ и группой ДРУГА РЕКА, номинировалась на "Открытие года". Приз этот Росава едва ли должна была получить. Как говорит Диля (он же Эдуард Приступа, продюсер певицы), сейчас трудно кому-нибудь в Украине состязаться с ВИА ГРОЙ в... объемах. Налево пойдешь - шею свернешь, - гласит народная сказка, - поэтому, хоть это и непросто в данном случае, попробуем все-таки удержаться на главной тропинке.
Если говорить об объемах, то объемов звука на альбоме Росавы порой как раз с избытком. Песня "Обiйми", например, звучит намного свежее в акустическом варианте, записанном Росавой совместно с группой ЙО-ГУРТ для показа на Украинском ТВ. Создается впечатление, что на этом альбоме Росава хочет максимально полно показать публике грани своего таланта: от замечательной танцевальной колядки "Ой, рясна-красна", очень вкусно аранжированной Олегом Михайлютой, под которую ноги сами бросаются в пляс, до находок в фолк-роке, скажем, в песне "Блудна". Сама певица предпочитает определять свое творчество как world music или свiтова музiка. Вольному volvo, конечно, однако, мне кажется, что в поезд с этим названием уже набилось столько разношерстных пассажиров, что никто из них не знает, куда сей потяг иде...
Своим видом и своим творчеством Росава пропагандирует идеалы чистоты, свежести и девственности, немодные сейчас (или модные всегда, кому как больше нравится). Росава красива (прошу прощения, но слова эти так и просятся в один ряд)! Ее большие глаза зачаровывают, сквозь них ты попадаешь "на волю в небеса", куда она своим альбомом тебя и зовет - куда-нибудь на Карпаты, где зимой будет сниматься клип на ее колядку.
Пронзительная "Зневiрилась" (музыку и слова к которой написала сама Росава) вышибает слезы, а ведь это тоже чистая вода, роса, Росава.
Замечательны оба ремикса "гадюк" (студии Гадюкiни Рекордз), особенно на "День & нiч", которая вставляет так, что модные электронные эксперименты DEADУШЕК кажутся бледноватыми и (дай Бог, чтоб я ошибся!) начинают оправдывать коннотацию их названия. Вообще, Великороссии очень выгодно заваливать соседей низкопробной музыкальной продукцией (я в данном случае, имею в виду совсем не DEADУШЕК) и не обращать внимание на живительные тенденции в музыке, происходящие у них. И напрасно! По любви-то оно всегда лучше! Скажи, Олена (настоящее имя Росавы)?!
Диля, который является для Росавы и звукорежиссером, и автором текстов и музыки, и продюсером, планирует в августе привезти ее показать в Москве. Также планируется выпустить отдельно танцевальный и акустический альбомы. Альбом "Просто неба" показывает, что Росава хороша во всех этих (трех, включая фолк-рок) ипостасях. Я новый альбом Росавы "из ушей" вытащить не могу, а вы - попробуйте сами!

М. Кузнецов

© 2005 музыкальная газета