обзор


Столле
Река-любовь


(p) & (c) 2001 АРТ-Студия


11tks/55mins


Хорошо, что я, мягко говоря, не слишком знаю английский язык, а то наверняка испытывал бы дискомфорт, слушая как из года в год какой-нибудь "джовибон" из песни в песню распевает о своем наиглавнейшем чувстве. И в альбоме инструментально наисильнейшей лидской группы СТОЛЛЕ тема эта обсасывается до рвотных колик. Ладно бы иронии малость подпустили бы, а то так и просится на память светлое советское ВИА-эстрадное прошлое, когда ни о чем другом всякие "гитарыпоющие" петь себе не позволяли. Понятно, что время тогда такое было. Но когда и в переломные 80-е "ребятавеселые", погрузнев саундом, по-прежнему тянули своих "рыжих девчонок", то уже не хотелось даже плеваться. Можно, конечно, сослаться на концепт данной программы, но нафига, позвольте удивиться, был выбран данный концепт? Участники коллектива устали от той любови, что предлагают слушателю нынешние правофланговые поп-рока? Решили, что у них выйдет правдоподобней, как в жизни?.. Не судья, но, по-моему, не вышло.
А вот ежели убрать лирику, то имеем мы с вами двух глыб-гитаристов Ю. Иванова и В. Лебедевича, классический хард-голос основного вокалиста состава С. Карпенко, безупречные аранжировки, выскобленный до блеска звук, ароматнейший утяжеленный блюз, рок и рок-н-ролл. Так чисто и точно мало кто сегодня играет под классик-рок вообще на всем постсоветском пространстве (КРАМА, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС, первое, что пришло на ум). Ан тексты, тексты... все профессионально, но это как другая крайность, когда Ю. Шевчук пару-тройку лет назад всех изрядно задолбал своей гражданской позицией.
Увы, как песни, это не сегодняшняя музыка (если желаете, то "увы" можете рассматривать здесь как "плюс"). Так же, как и в случае с другой в прошлом великой белорусской группой ОТРАЖЕНИЕ, не знаю, что и посоветовать (хе-хе), чтобы все это покатило вдаль и везде. Но ради того, чтоб насладиться просто игрой музыкантов, альбом приобрести стоит.
"Любовь не купишь", "Она придет...", "Память моя", бонус "Тоска"...О'К

© 2005 музыкальная газета