обзор


V/A
Сборник белорусского рэпа. Центральный удар


(p) & (c) 2001 СП ООО "ВИГМАПЛАСТ"


17tks


Сборник молодых белорусских рэп-коллективов, среди которых затесались и не столь молодые. Продюсером сборника выступил Урба.
На компиляции представлены различные группы и МС, появившиеся за последнее время в Беларуси. Это: БАЛАКА, Урба, МЕЖДУ НАМИ, $лон, ОБЫЧНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ, BRAIN DAMAGE, Smell, LEFE STYLE, DOUBLE SIZE, Мех, ЛИНИЯ ЖИЗНИ, Alex, IQ48, БАZА, Чиманок, а также Инсула (хардкор, идущий как бонус-трек).
Сборник получился разноплановым как по составу команд, так и по их качеству. Конечно, кто-то может воспринять слово "молодые" как знак "неопытности" и "неинтересности", вследствие чего проигнорировать эту компиляцию. Не стоит к этому относиться именно так. Несмотря на не-звездный состав "Центрального удара" лично мне было интересно его прослушать с точки зрения просмотра потенциала Беларуси. Не скажу, что меня сильно впечатлили команды, но все же при должной напористости некоторые из них могут добиться положительных результатов. По крайней мере, сборник не так уж и плох на общем фоне молодого белорусского рэпа. Конечно, многого не хватает, но я, честно говоря, ожидал, что будет хуже. Такие вот компиляции очень важны, потому что они дают вам возможность на деле убедиться, насколько силен тот или иной МС. Часто бывает так: группа вам очень нравится, вы постоянно ходите на ее концерты, но когда у вас появляется шанс услышать ее на кассете - вас охватывает разочарование: оказывается, у нее музыка ворованная или текст "ни о чем". А бывает наоборот: уважение к коллективу приходит только с прослушиванием его записей на кассете. На концерте она может быть вообще неприметна, зато на альбоме вы откроете для себя в ней что-то новое. Наверняка ряд команд, представленных на "Центральном ударе", вам уже знаком: кто-то вам нравится, кто-то нет, а кого-то вы вообще не слышали. Думаю, вам лучше подходить к этому так: лучше один раз качественно (пусть и не совсем) услышать группу на кассете и наконец-таки понять их музыку и текст, и окончательно разобраться - нравится она вам или нет, чем ходить на вечеринки с отвратительным звуком и каждый раз пытаться вслушиваться в то, что они исполняют.
Что касается тех, кого можно выделить на компиляции, все очень просто: номер один и, наверное, единственный человек, который очень сильно и приятно удивил, - это Smell и его "Волны и шторм" (чего только стоят слова: "Если есть где-то сердце, бьющееся в такт с моим, если есть где-то люди, ждущие моих слов, то я найду в себе силы, чтобы все изменить и показать всем то, что я называю мечтой"). Действительно респект и надежда...
Также можно слушать Урба "Защита идей", МЕЖДУ НАМИ и их "Между двух огней" (из-за девушки в припеве), "Хип-хоп зерна" $лона, ОБЫЧНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ "Друг или враг", неплохо БАZА "Microphone Сhick" (неплохо прочитал Well, только моментами проскальзывает не его стиль) и Мех "Ты достанешь". В целом сборник радует тем, что нет "закосов" под российских исполнителей. Единственная тенденция, как мне показалось, - много МС в стиле НАШЕГО ДЕЛА. Создается впечатление, что Agurez читает в каждой третьей композиции. Где же индивидуальность групп?
Остается добавить, что на осень запланирован выход второй части "Центрального удара", в которую войдет ряд команд, представленных на первой части, а также ряд новых имен.

© 2005 музыкальная газета