статья


Jackson, Janet
Вся для вас



Кто из темных всех милей, всех румяней и белей? Майкл Джексон? Близко. Даже очень. Я говорю о его сестре. Также суперзвезде. Представительнице истинного бомонда шоу-бизнеса. О той, которая раздразнила в который раз поклонников вкусом нового звучания лейтмотивной песни одного из лучших фильмов 2000-го. Теперь Джанет Джексон (ведь речь идет именно о ней) вновь готова к покорению мира.

Вот повод захлебнуться слюной. Март 2001 года: новый жгучий сингл Джанет. Апрель: ее первый альбом со времен бешено сметаемого с прилавков в 1997 году "The Velvet Rope". Июнь: начало мирового турне, по размаху сравнимого с грандиозным дебютным туром "Rhythm Nation" в 1990 году.
А начиналось все так просто. И сравнительно недавно.
Родилась Джанет Дамита Джо Джексон (Janet Damita Jo Jackson) 16 мая 1966 в городе Gary, штат Indiana, США. Джанет была самой младшей из девяти детей в семье, взрастившей великую Пятерку Джексонов (JACKSON FIVE). Надеюсь, имена Michael Jackson, Jermaine Jackson и LaToya Jackson вам известны. Когда Джанет было четыре года от роду, семья переехала в Лос-Анджелес. И уже три года спустя младшая сестренка дебютировала с братьями в Лас-Вегасе. В возрасте девяти лет, она участвовала с ними в специализированных телевизионных программах ("Good Times" в 1977-79 и "Diff'rent Strokes" в 1981-82).
Детство, отрочество... Ага, юность! В 1982 году Джанет заключила договор с A & M Records и записала названный именем Джексон дебютный альбом, за которым в 1984 году последовал "Dream Street". Оба альбома были проданы посредственно.
Но девушка, наверное, очень верила в себя. И в 1986 году на нее вместе с выходом альбома "Control" обрушился успех. "Control" сигнализировал о начале нового дня в карьере певицы. Дня, который длится уже пять лет. Путешествуя из дома в Лос-Анджелесе в Миннеаполис, Джанет познакомилась с продюсерами Джимми Джемом (Jimmy Jam) и Терри Льюисом (Terry Lewis). Это знакомство также оказалось серьезной вехой в творчестве Джанет. Гибкий голос, теплый юмор, искренность Джанет и сотрудничество с Джемом и Льюисом взорвали "Control". Его осколки оказались хитами (вспомним 'When I Think Of You') и новаторскими видеоклипами, созданными самой Джанет. "Control" сделал из Джанет не только звезду, но и проницательную бизнес-леди. Она научилась делать коммерческую музыку, научилась зарабатывать деньги.
1989 год принес новый успех - альбом "Janet Jackson's Rhythm Nation 1814". Запись", отражающую реальную жизнь и мои реальные интересы" (как говорит сама певица), завернутую в танцевально-фанковое звучание. В "Rhythm Nation" Джанет показала себя еще и как умнейшего оратора, говорящего о детях, правах, образовании и защите от СПИДа. Альбом провел четыре недели на первом месте в американских чартах и взрастил хиты "Miss You Much", "Escapade", "Black Cat" и "Love Will Never Do (Without You)". Насладившись чартовым успехом, Джанет отправилась в дебютный концертный "Rhythm Nation-тур" в 1990 году. Тур стал самым успешным дебютом в истории всей музыкальной индустрии.
К концу 1990 года Джексон умудрилась получить восемь "Billboard-наград", включая "за лучший поп- и ритм-энд-блюз-альбом" за "Rhythm Nation". Благодаря "Rhythm Nation" в январе 1991 года Джексон стала первой певицей в истории, у которой из одного альбома семь песен попало в Top 5 чарта "Billboard".
Коммерческий успех Джексон продолжался и в 90-х с ее дебютом на Virgin Records под именем Janet. Новый альбом побил рекорд брата Майкла, вернее, продажу его альбома в количестве 350 000 копий за первую неделю. Альбом Джанет был продан в количестве более чем пять миллионов экземпляров только в одной Америке. Кроме того хитами стали "That's The Way Love Goes" (восьминедельное первенство в США), "Again" (десять недель в ритм-энд-блюз-чарте "Billboard") и знойная баллада "Any Time Any Place".
В 1995-м Джанет спела с Майклом Джексоном для хит-сингла "Scream" и снялась в ошеломляющем видеоклипе для этой же песни. Следующий год принес первую ретроспективу Джанет, "Janet Jackson 1986-1996 Design Of A Decade". Компиляционный альбом "Design Of A Decade" также стал бестселлером.
В 1997 году Джанет обнажила душу в самой интимной записи в ее карьере. Конечно, речь идет об альбоме "The Velvet Rope". Альбом сразу вышел на первое место в чартах Америки. Три сингла из альбома тут же стали хитами. Все они написаны при участии самой Джанет. Это "Got 'Til It's Gone," по продажам достигшая платинового сатуса, "Together Again", которая провела 19 недель в Британском чарте синглов, и "I Get Lonely", созданная при сотрудничестве с BLACKSTREET. "I Get Lonely" заняла третье место по хитовости в США в мае этого же года. Успех "The Velvet Rope" принес Джанет Джексон почти 60 млн. долларов.
В 2001 году Джанет Джексон вновь триумфально вернулась. Первой ласточкой стал "All For You", первый релиз Джанет с четвертого одноименного альбома. Трек, вышедший в марте, был демо-версией всего альбома. Сингл сразу попал в хиты и в десятый раз принес Джанет первое место в горячей сотне "Billboard". Режиссером клипа для "All For You" стал 28-летний Дэйв Майерс (Dave Meyers), многое сделавший для MTV. Весь альбом интересен хотя бы тем, что повествует о различных видах любви (расслабьтесь и не думайте о пошлом) и вообще межличностных отношениях. В нем можно услышать робкий шепот невинной молодой любви; стон чувственной, сексуальной, зрелой любви; смешок флиртующей любви; безалаберный зов любви на одну ночь... Ну, понимаете, в альбоме Джанет захотелось перебрать свой жизненный опыт. Жаль, она не назвала имен. Это было бы действительно весело. В музыкальном плане "All For You" вобрал лучшее из творчества Джексон. Опираясь на танцевальные корни 80-х, на тот же соул, он все равно звучит невероятно ново, как и предыдущие альбомы в свое время. Сет был записан на "Flute Tyme Studious" в Миннеаполисе и спродюсирован с помощью Джимми Джема и Терри Льюса.
Новый сингл, альбом и стартовавший тур, продолжают похождения разорительного лета 2000-го с "Doesn't Really Matter" из саундтрека к "Сумасшедшему профессору - 2" , в котором Джексон снималась с Эдди Мерфи (Eddie Murphy) и на съемки которого было потрачено около 175 млн $. Помнится, песня тогда мгновенно стала всемирным хитом. Три недели она держала первенство в горячей сотне "Billboard" в августе и сентябре, повторив успех "When I Think Of You" 1986 года.
"Doesn't Really Matter" включен в "All For You", в который позже вошли такие песни, как "Someone To Call My Lover" (вышедшая также в качестве сингла), "New Beginning", "Come On Get Up", "Trust A Try" и мучительная "When We Ooh".
Во время того, как Джанет вся в хлопотах носилась с новым альбомом, MTV решило присудить ей первую "mtvICON-награду" - благодарность за серьезный вклад в развитие музыкальной индустрии и искусства музыкального видео. Джанет Джексон была названа самой влиятельной и удовлетворяющей вкусам слушателей современной поп- и ритм-энд-блюз-музыки певицей. На шоу исполнители Mya, Pink и Usher по отдельности представляли танцевальные номера специально для Janet Jackson. Каждый номер был сделан под классические песни Janet. Ритм-энд-блюз-сенсация и актриса Aaliyah представляла этих артистов. Wade Robson, создававший танцевальные сюжеты для клипов 'N SYNC, Britney Spears и "MTV's Super Bowl Half-Time-шоу", также помогал в создании этого номера. Примечательно то, что сама Джанет Джексон весьма стесняется танцевать в присутствии широкой аудитории. По ее же признанию, без крайней необходимости она ни в одном клубе не станет танцевать под свои песни. Разве что дома. А двигается она все-таки ничего. Семейное, наверное. Но застенчивость, застенчивость... Возвращаемся к "mtvICON". DESTINY'S CHILD и Macy Gray спели разные вещи из обширной музыкальной коллекции Janet. OUTKAST собирались представить свою веселенькую, но жутко доставучую "Ms. Jackson". Дополнительно, 'N SYNC посвятили Джанет песню "That's The Way Love Goes". Janet и сама вышла на сцену для закрытия шоу. Вообще, "mtvICON" представляло собой не только праздник в честь музыки, неоспоримого вклада Janet Jackson в музыкальную, танцевальную и поп-культуру (вот где был траурный день для поборников некоммерческого искусства), но также и в честь совершеннолетия (16-летия) музыкальной карьеры Джанет.
Подводим итог. На данный момент "All For You" - последняя веха в яркой, дерзкой карьере певицы, которая уже 16 лет не оставляет без напряжения и радостного волнения почитателей поп- и ритм-энд-блюз-музыки. Затаривайтесь альбомом, обклеивайте стены постерами, любите друг друга по-разному и веселитесь. Можете вступить в фан-клуб наконец, или поискать откровенные фотографии Джанет (уверяю, таковые существуют). Говоря проще, у вас, поклонников, есть шанс здорово провести время, отмечая выход нового альбома певицы, который весь предназначен для вас.Stripped

© 2005 музыкальная газета