обзор


V/A
Good Whiskey Blues. Vol. 4


2001 Compilation by AGAT Company Ltd


17tks/74mins


(Kenny Lee; Bird Dogs; Rocky Shelton; Mary-Ann Brandon; Fred James; Billy C. Farlow; Billy Earl McLelland; Indigenious; Jimmy Dillon; Paris Slim; Rhythmtown-Jive; Dan Hayes; Litle Johnny & The Giants; Trichotic)
Хард-блюз и рок-блюз - принцип подборки этой серии остается неизменным. Как и упор в основном на молодых и не самых раскрученных за пределами США исполнителей. Результат вышел, может быть, не таким уж выразительным, как хотелось бы, в отсутствии ярких звезд, но достаточно живым и интересным. Все вещи здесь разнотемповые и разноплановые в отличие от чисто балладных сборок "Blues Paradise". Кстати, кроме рок-блюза, есть даже и настоящий блюз Дельты в исполнении Билли Фарлоу. Обработка немного современная, но вполне адекватная - только гитара, вокал и губная гармошка. Супер!
Но все же главными ценителями этой подборки будут фанаты сурового и жесткого драйва - тут им есть где разгуляться. И виртуозы гитары, вроде Зип Гибсона, и мастера джамп-стиля, как группа "Bird Dogs", и "поливальщики" фузза и дисторшна наподобие Кенни Ли - все они скорее рокеры, чем блюзовики.
Однако те, кто любит по старинке Мадди Уотерса и песни Вилли Диксона, также не останутся внакладе и найдут вещи в своем стиле - Пари Слим, Мэри-Энн Брандон, Фред Джеймс и некоторых других.
Кстати, обратите внимание на группу "Indigenious" - в последнее время эту молодую четверку усиленно раскручивают в американской блюзовой прессе. Кажется, они этого заслуживают.Евгений ДОЛГИХ

© 2005 музыкальная газета